对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 郊区
鹊江岸边好风景 人间最美四月天
——郊区积极将大通打造成为最具特色江南古镇景区
2019-04-22 08:25 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  四月的大通有一年中最好的风景:鹊江上波光粼粼,水天一色,桃花、樱花和金灿灿的油菜花一片接一片;澜溪老街上,成片晾晒的小鱼干和家家户户门前售卖的各色手工腌制酱菜无不提醒人们,这里是一座充满活力的千年古镇。近年来,郊区坚持完善基础设施、健全管理机制、强化产业培育,先后投入资金2.3亿元,推进大通古镇风景区建设,景区逐步成为皖南国际旅游示范区的重要节点。

  自2014年5月正式启动澜溪老街修缮保护工作以来,郊区以“澜溪老街、大士阁、和悦洲”为核心,充分利用“中国历史文化名镇”和“淡水豚国家级自然保护区”金字招牌,2017年大通古镇风景区成功获批国家4A级旅游景区。景区建设坚持规划先行,旅游开发更加系统。先后实施和悦洲绿化提升工程、新区主干路网提升工程等几十个项目,同时,市政府实施了S221朱家咀至大通改建工程、滨江岸线环境整治工程、古镇亲水平台项目等,古镇风景区面貌焕然一新。

  随着旅游产业的不断发展,大通景区着力提升传统业态附加值,先后开发“秤心如意”旅游纪念品、澜溪罾网等带有大通特色的旅游产品,对澜溪老街老理发店、老秤店实施改造提升,打造百年老店;深入挖掘大通美食文化,建成大通公馆美食餐厅,不断集聚人气。

  实施“旅游+”战略,延伸旅游产业链,成立大通影视产业园,截至目前入园企业有52家;结合大通生姜、蔬菜、江鲜、麻油等特色农产品,通过线上线下销售,目前年销售额约1.1亿元;推进现代特色农业基地建设,永兴岛有机农业基地成功创建国家级有机农产品基地,绿洋精品休闲垂钓渔业基地举办全国、全省性赛事5场,鸿基植物观赏园栽植樱花、紫薇、海棠等植物3000亩,逐步成为大通古镇休闲、旅游、观光线路的重要板块;2016年以来,景区举办节庆展演、环和悦洲自行车骑行、长街宴等系列活动20余场,成功举办大通古镇“随心车杯”全国龙舟邀请赛,社会各界反响强烈。2018年,景区全年游客接待量达60万人次,同比增长约33%。

  围绕创建5A景区,下一步,大通古镇景区将围绕羊山矶、江拐弯、海回头、淡水豚自然保护区、大士阁5个大通特有地理历史元素,强力推进基础设施建设、旅游主要产业和旅游服务质量三项提升,着力实现投融资机制、旅游要素供给、旅游效益贡献三项突破。景区总体定位以大通现存清末民初建筑形态、长江古驿形态等为背景,以码头文化主导的多元文化为核心,以长江拐点、大海回头为品牌,以江心洲为特色,将大通古镇打造成全国著名的国家5A级历史文化旅游景区。

  着力打造景区新兴亮点。包括环洲增花添彩建设,续建和悦洲景观提升、淡水豚养护中心边沟景观提升工程和研学营地二期等项目,推进大通历史文化展馆改扩建、清字巷修缮、澜溪街亮化彩化等项目,谋划推进小磨麻油体验作坊、定向拓展基地、大通粮站搬迁和部分文保单位修缮保护等工程;培育一处特色鲜明的旅游商品集中展示店和一家网络旅游旗舰店,重点培育交互体验式旅游业态,定制“江上舟”“街上店”两大主题,引导景区业态布局和升级;开发江豚印花帆布袋、龙舟造型徽章和钟楼造型书签等3至5个系列旅游产品,为景区创收增收;做大研学游业态,提高研学旅游市场占有率;加大营销活动力度,进一步集聚景区人气。同时,加强景区管理,促进导游服务质量全面提升。(方文婷)

扫一扫在手机打开当前页