您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 义安区
义安区:因地制宜建设农村社区开启农民新生活
发布时间:2017-10-12 09:19 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  义安区的农村社区,如今处处呈现出一派生机勃勃的景象:村容整洁、道路宽敞、路灯明亮、办事方便、关系和谐、民风质朴……这一道道令人欣喜的美丽风景,正是义安区因地制宜深入创建全国农村社区建设示范区,推进改善农村人居环境,开启农民新生活的真实写照。

  为更好地促进全国农村社区规范化和制度化建设,民政部决定在全国范围内评选出10个示范区,义安区于2016年代表我省参加全国评选。义安区计划通过2年左右的时间创建,使该区75%以上的村级农村社区服务中心达到“全国农村社区建设示范村”标准、85%的乡镇社区综合服务中心达到“全国农村社区建设示范乡镇”标准。在创建全国农村社区建设示范区工作中,义安区围绕农村社区和谐人居环境打造、服务体系建设、基础设施与服务完善、农村社区管理有序文明祥和,积极开展实践,相关工作形成了自身特色,取得了较明显的成效。

  义安区农村社区建设示范创建工作以“421”立体思维明确思路,有序推进农村社区建设,真正做到了环境美化、生产发展、人际和谐和居民幸福。“4”,即四个主体各司其职并互联互动:政府积极引导但不乱作为、基层党组织领头但不搞包办、乡贤带动群众但不搞一言堂、群众广泛参与但服从大局。“2”,即两个基本面保证建设效果和可持续发展:着力改善农村人居环境但不忽视产业发展;注重提高居民物质生活水平但不忽视乡风文明建设。“1”,即农村社区建设始终紧跟政策主线并分享政策红利:搭美丽乡村建设等政策便车但不放松体制机制创新。同时,该区还把创建全国农村社区建设示范区与城乡一体化建设、美丽乡村建设、城乡社区协商等重点工作结合起来,制定相关具体实施方案,科学有序地推进农村社区建设。截至目前,义安区在实现全区农村社区建设全覆盖的基础上,又实施了68个精品农村社区服务中心工程项目,后续将用2-3年的时间实现全区精品社区全覆盖。

  义安区不断加快基础服务设施建设、乡村居住环境建设、服务体制机制建设等“三类建设”,使农村社区建设实现优质有效。该区实施了“1138”工程,推进农村社区服务中心工程建设,即一个服务大厅,一个文体活动场所,三个宣传栏,八个活动室。结合美丽乡村和城乡一体化建设,推进社区配套工程建设。在所有农村社区组建了“农民文化和体育运动、志愿者、治安巡逻和清洁保洁员队伍”四支队伍,增强了农村社区软实力。该区立足农村社区居民生活需要,推进服务网络工程建设,已在大部分村设立了社区综合商店、农资经营超市、金融、电信、邮政代办点等社区服务配套设施,初步形成了以综合服务设施为主体、专项服务设施为配套、服务站点为补充的社区服务设施网络。通过加快服务体制机制建设,努力使农村社区做到了提供代理服务,公共服务不出村;提供保障服务,养老医疗不出村;提供文娱服务,文体活动不出村。(陈震)

0