对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 铜官区
坚决扛起主城区新担当 争当高质量发展领跑者
2020-05-20 08:36 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  区划调整以来,铜官区在市委、市政府坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,全区经济社会发展取得新进展,各项事业发展迈出新步伐。同时我们也清醒认识到,铜官区正处在经济转型升级、爬坡过坎、负重前行的关键期、攻坚期,经济体量不够大、结构不够优、新旧动能转换不够快等问题短板亟待破解。

  县区强、铜陵强。铜官区作为全市的主城区,有狮子山国家高新区和“十三五”国家服务业综合改革试点两大平台,是全市经济社会发展的主战场、主阵地,必须找准高质量发展领跑者定位,攀高比强、加速奔跑、走在前列。

  最好的语言是行动,最好的行动是实干。发展没有旁观者,更没有局外人,必须在发展新征程中来一场“比干事比创业比担当比作为、争当高质量发展领跑者”的大学习、大比拼、大赶超。

  来一场大学习,学什么?学理论强党性、学形势知大势、学本领找方法。面对当今世界百年未有之大变局,必须当“学习型”干部。要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一。要做“桅杆上的瞭望者”,站在政治和全局的高度,增强“识势”之明、提高“布局”之能、掌握“干事”之道。

  来一场大比拼,比什么?比信心定力、比创新锐气、比斗争精神。越是困难的时候,越要比一比“咬定青山不放松、坚定办好自己事”的信心和定力,不为部分指标增速一时快慢而纠结,不为形势复杂所干扰,不为困难增多所畏惧。

  越要比一比“逢山开路、遇河架桥”的创新锐气,做“研究型”工作,以创新破难题、谋发展、抓落实;越要比一比“越是艰险越向前”的斗争精神,做到“只为成功想办法、不为失败找理由”。

  来一场大赶超,赶什么?赶超要有目标、有方向、有行动。发展必然你追我赶、慢进则退,关键是要不甘人后、争先恐后。赶要有目标,看前后、观左右,在长三角、全省、全市发展大局中找准坐标、选好目标。赶要有方向,抓长板、补短板,扬优势、强弱项,不断提升整体水平。赶要有行动,定下时间表、路线图,一项项推进,一件件落实,在奋力赶超中争先进位。

  再大的风雨也挡不住奋进的脚步,非常之时要下非常之功,更需要非常之举。我们要坚持“工业立区、三产富区、改革强区、实干兴区”发展思路,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,跑出区域经济发展加速度。在具体工作中做到“四个坚持”。

  第一,坚持工业立区,聚力做大做强高新区。园区强、铜官强。“双招双引”是首位工程,是城市经济发展之争、综合比较优势之争,任何时候都不能动摇。聚焦建集群,围绕新一代电子信息材料、智能装备制造、铜精深加工及合金,进一步延伸升级传统产业,着力向价值链高端迈进,主攻突破新兴业态的关键环节,着力培育发展新动能。抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。严格落实“四督四保”“三个走”“集中开工”等工作机制,对项目进行穿透式管理,专班跟进组团服务加力度,挂图作战跑表计时比速度,环环相扣压茬推进抢进度。实现蓝盾光电子主板“破冰”上市,力促铜冠矿建、铜都流体、洁雅生物报会受理,加速天海流体进入“新三板”精选层。加速园区“硬环境”提升,盘活困难企业资产,完善生活配套。

  第二,坚持三产富区,用力做精做优服务业。现代服务业是经济发展的“新引擎”。要充分释放国家服务业综合改革的效应,积极打造长三角西翼特色服务业示范区。着力在物流、电商和跨境电商、文创和楼宇经济等重点板块寻求突破。加速招引并建设大青山物流园区,发挥园区支撑作用;完善电商物流设施布局,加强分拨中心、配送中心、末端网点的建设;加强物流总部招引,培育冷链、电商快递等物流新业态,把区位交通优势转化为物流优势、商品集散优势。依托“铜官数谷”省级电子商务示范园区和全市首家省级跨境电商产业园,提升本地电商企业竞争力。紧抓皖中南B型保税物流中心上半年封关运行的机遇,积极拓展跨境电商、加工贸易、保税物流等新业务。依托铜产业、铜文化优势,打造并运营好西湖铜艺小镇、1978文创园、云谷里等一批重点项目。加速以环天井湖旅游休闲集聚示范园区、西湖新区等为重要载体,主动招引长三角等区域服务资源;充分发挥中华铜街、中航时光街、“西湖印巷”等特色街区支撑作用,繁荣活跃城市夜经济。

  第三,坚持改革强区,勠力激发激活动力源。强化改革思维,注重以改革的精神和思路来研究、制定政策和举措,创造性抓落实,当本行业本领域的“专家”,把重点工作具体化为可操作的抓手,有力有效地推动落实。选拔全区最优秀的干部充实经济发展一线,让最优秀的干部在最重要的岗位、最关键的战场发挥作用;全面深化绩效改革,激发团队战斗力。推动区属国有企业加快市场化转型步伐,支持国有企业在市场中搏击壮大。

  第四,坚持实干兴区,全力净化优化新生态。坚持“发展为要、项目为王、实干为先”,为经济主战场选好育好用好干部,锻造一支想干事、能干事、干成事的研究型、创新型干部队伍。把事业当“舞台”、把岗位当“战位”,力戒形式主义官僚主义,推动工作由“做到”向“做好”转变,由“过得去”向“过得硬”跃升。树立“发展至上”的服务意识,用心当好服务经开区企业、服务项目的“店小二”,做到“有求必应、无事不扰”,让最优服务成为铜官的金字招牌。(中共铜官区委 铜官区人民政府)

扫一扫在手机打开当前页