对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 枞阳县
枞阳县实现村级党组织巡察全覆盖
反馈的1384个问题,到期完成整改率100%
2020-08-04 08:53 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  近日,枞阳县委第八轮巡察工作结束,标志着十三届枞阳县委实现了对村级党组织巡察工作的全覆盖。

  自2017年巡察工作启动以来,枞阳县委抓牢主体责任,完善体制机制,统筹组织协调,交叉运用常规、提级、延伸、专项、“点穴式”等巡察方式,对全县所有村级党组织进行了一次全面的“政治体检”,让全面从严治党的触角直抵“神经末梢”。截至目前,该县已实现对所辖214个村(社区)党组织巡察全覆盖,已反馈的1384个问题,到期完成整改率100%。

  在积极探索村级巡察全覆盖工作中,县委巡察办加强与纪检监察、组织、审计、信访等部门的信息共享,坚持问题导向,做到有的放矢。如在县委第五轮巡察中,县委第二巡察组通过财政信息平台,比对涉农资金发放明白卡,敏锐发现浮山镇某村存在截留农户退耕还林补助金方面的问题,立即向该村下发立行立改问题交办函,督促整改到位。结合制定的村级巡察问题清单,采取进村入户、个别谈话、调阅资料、受理举报等方式开展工作。在村级巡察工作开展中,巡察干部与干群谈心谈话2000余人次,走访贫困户千余户,确保发现的问题精准。

  对巡察发现的问题线索严格进行综合研判、甄别筛选和分类处置。对反映具体、可查性强的问题线索,或者事情虽小、但直接关系群众切身利益的实际问题,核查后确属事实,立即下发立行立改问题交办单,跟踪问效、督促整改到位。如县委第七轮巡察在巡察麒麟镇某村时发现,该村存在村干部违规领取工作补助问题,通过立行立改,违规资金全部退还。对需要移交的问题线索,在移交整改阶段,建立清单推进机制。建立巡察整改会商评估机制,对措施不实、整改不力、成效不佳的整改项目,集中会商、把脉问诊,以会商评估清单形式直接下发到各村,进行二次整改。针对村一级难以解决的问题,实行提级整改,把县、乡、村三级的整改责任捆绑在一起,逐一销号,并构建管用有效的制度体系。

  “村级巡察推动了一批历史遗留、普遍性问题有效解决,最明显的变化就是有些乡镇的信访举报量有所下降。下一步,我们将狠抓巡察成果运用,适时组织‘点穴式’巡察和‘回头看’巡察,巩固全覆盖成果,不断提升群众获得感安全感。”县委巡察办主要负责同志表示。(高春英 刘超)

扫一扫在手机打开当前页