对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 枞阳县
从渡江战役到抗洪护城 英雄连队71年后再战枞阳
2020-07-13 08:59 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  “我们前面是洪水,身后是枞阳百姓的生命财产,完成这次抗洪抢险任务,对得起我们的党,对得起我们的人民,大家有没有信心?”7月12日7时许,中国人民解放军第72集团军某旅300余名官兵已在枞阳县城长河段的防洪墙边集结完毕。长河是枞阳县城的护城河,防洪墙是枞阳县城唯一的防洪屏障,守好这里意义重大。

  “有!有!有!”整齐划一的回答昭示着子弟兵们的决心。

  受此前强降雨影响,枞阳县境内的河湖水暴涨,各大湖泊均超过警戒水位,部分河湖已超保证水位。属菜子湖水系的长河已经变成一条“悬河”,危及枞阳县城安全,防洪形势异常严峻。紧急驰援官兵们要在这里打好保卫防洪墙、保卫县城的硬战。

  铲土、装袋、抢装备料,短暂的整队部署后,官兵们迅速投入到抢险工作中,鲜艳的旗帜在抗洪一线高高飘扬。在现场我们还看到了“渡江第一船”连队的旗帜,经过确认,他们正是当年从枞阳第一个打过长江,后被上级授予“渡江第一船”荣誉称号的那个英雄部队。

  1949年4月的渡江战役中,担负渡江突击任务的步兵8连得令后飞舟强渡,仅用16分钟横越长江天险首先登陆。

  2020年7月,枞阳县防洪墙危急,县城危急,防汛形势危急。在这最紧要、枞阳人民最需要的时候,他们又来了!

  从渡江到护城,71年后英雄的连队与枞阳再次相逢。

  “敢打头阵,永争第一。今天我们又回到这里,将发扬渡江精神,打好抗洪攻坚战,保卫一方平安。”渡江第一船连队四班长语气铿锵。

  据了解,当前菜子湖水位16.58米,超警戒水位2.58米,距离16.85米的保证水位仅27公分。根据菜子湖流域周边天气预报,近几天菜子湖水位还要因降雨上涨,防洪墙的安全越来越难以保障。枞阳县住建局局长吴文汉表示,人民子弟兵的到来提升了同样固守在防汛前线民工、民兵们的士气,坚定了大家固守硬守的决心。

  从早晨7时许到中午12时,“渡江第一船”连队与“钢铁八连”连队等300余名子弟兵已经装填沙袋一万七千余只。下一步,他们还要将沙袋运往子堤,并且要确保在14日大雨到来之前将堤防加固、构筑到位。(刘洋 刘奇)

扫一扫在手机打开当前页