对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 枞阳县
枞阳筑牢贫困群众“返贫防线”
2020-03-16 08:37 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  疫情期间,枞阳县坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,推动脱贫攻坚各项任务落实,确保贫困群众不因“疫”灾返贫致贫,确保今年脱贫攻坚圆满收官。

  送物资,解决贫困户生活困难。全县各级扶贫部门和驻村工作队的扶贫干部严格落实疫情防控要求,在各自驻点村大力开展疫情防控知识宣传,全面摸排贫困户家庭生产生活和受疫情影响等情况,尤其重视贫困户的“吃穿”和健康问题,为贫困户及时送去各类生活物资。截至3月10日,全县共筹集各类物资价值近30万元,有效保障了贫困群众基本生活。

  稳就业,确保贫困户有收入来源。该县积极应对疫情挑战做好就业扶贫,全面强化贫困人口稳岗就业、稳定增收。及时开展摸底监测和分析应对,对已经外出就业的贫困群众,加强沟通联系,及时提供帮助;对因疫情影响暂未就业的,充分利用扶贫车间、村级公益性岗位等方式,安排一对一专门帮扶。目前全县贫困劳动力九成以上实现外出务工或就近就业。

  帮销售,解决贫困户产品滞销难题。针对全县滞销的农副产品,通过鼓励帮扶单位定点采购,推广使用“铜官乐”“蟹之都”等消费电商平台,积极开展京东平台助农直播等网上农产品营销和消费扶贫智能专柜试点等工作,助力特色农产品销售。同时,注重发挥贫困村第一书记及驻村队员作用,并通过微信朋友圈、微信群等发布销售信息,多渠道为贫困户的农副产品做宣传,并提供“接单-下单-送货”一条龙服务,打通农副产品销售通道。截至3月10日,县本级累计销售贫困户农产品金额达100多万元。

  保学习,困难学生线上学习“全覆盖”。针对1737名学生不具备网上学习条件,其中建档立卡贫困家庭学生349人的情况,该县实行“一生一案”,销号管理。县教体局机关党员、入党积极分子组成十个志愿者团队,赶在3月2日全面实行网上教学前,深入全县各级各类学校,对“一生一案”解决情况“再深问一遍、再细看一次”,确保了全县1737名学生网上教学问题全部销号“清零”。(王章志)

扫一扫在手机打开当前页
链接: 中央人民政府门户网站 安徽省人民政府 铜陵市人大 铜陵市政协 铜陵市纪委