对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 头条
丁纯:搭乘长三角一体化“快车” 推动更高质量发展
2020-05-26 18:26 来源:新华网
【字号:打印

  新华网合肥5月26日电(刘晓君)2020年两会期间,全国人大代表、铜陵市委书记接受新华网专访,分享了铜陵市融入、参与和服务长三角一体化发展国家战略方面的成果,就如何培育壮大战略性新兴产业,实现资源型城市转型升级进行了充分交流。

  新华网:作为长三角一体化中心区城市之一,铜陵是如何抢抓战略机遇的?

  丁纯:融入长江一体化发展不仅是重大任务和责任,更是重大挑战和机遇。目前,长三角一体化发展进入了快车道、开启了新征程。我们必须始终牢牢抓住“一体化”和“高质量”两个关键,处理好全局与一域、合作与竞争、扬长与补短、政府与市场、内力与外力等关系,坚持“发展为要、项目为王、实干为先”,把推动长三角一体化发展与长江经济带、中部崛起等国家战略,与做好“六稳”工作、落实“六保”任务紧密结合起来,发挥铜陵所长,专注办好自己的事,搭上长三角更高质量一体化发展这班“快车”。

  一是主攻重大项目。项目是高质量发展的硬支撑。铜陵市始终把项目建设作为经济工作的第一抓手、区域经济版图重构的关键力量、打基础利长远的战略任务,按照安徽省委、省政府抓项目稳投资增动能工作部署,开展“重大项目攻坚年”活动,努力在重大项目上加快突破,形成更多新的经济增长点。强化机遇意识,开展精准招商、产业链招商、产业集群招商,为铜陵高质量发展注入强大动能。

  二是主抓开发园区。园区是经济建设的主阵地、项目突破的主战场、开发开放的主载体、转型升级的主力军。铜陵市现有1个国家级经济技术开发区、1个国家级高新区、3个省级开发区,按照“精简、高效”“小机构、大服务”原则,突出招商引资和服务企业的主责主业,深化管理体制改革,加快“去行政化”,走企业化管理、市场化运作、专业化服务路子,加快向现代产业园区转型。

  三是主打环境招牌。打造最优营商环境是地方政府投入最少、效果最好、企业获得感最强的有力举措。我们坚定地把营商环境作为现实生产力、核心竞争力,作为铜陵的金字招牌来打造,用心当好服务企业、服务项目、服务群众的“店小二”,以好口碑吸引好资源。

  新华网:铜陵如何培育壮大战略性新兴产业,实现资源型城市转型升级?

  丁纯:作为一座“先矿后城”的典型资源型城市,铜陵始终把产业转型升级作为主攻方向,在资源枯竭城市转型历年绩效评估中,铜陵均处于全国前列。

  当前,铜陵转型发展正处于爬坡过坎、滚石上山的关键期、攻坚期。传统产业仍是铜陵发展的“重头戏”“稳定器”;新兴产业发展较快,但总体来说,体量小、比重低,还不能挑大梁、唱主角,必须走传统产业和新兴产业融合发展的路子。

  一是提升产业链水平。铜产业一头连着传统产业,一头连着新兴产业,产业链条较长;一头立足国内,一头面向国际,与全球紧密相连,发展空间广阔。这是我们转型发展的底气和优势。一方面,要“抓住铜、延伸铜”。发挥铜优势,做好铜文章,围绕传统产业的高端环节抓招引,延链、补链、强链,积极探索涉铜产业改造提升和延伸的有效途径,加快发展铜基新材料、电子信息等产业,推进铜产业迈向产业链、价值链中高端。另一方面,要“不唯铜、超越铜”,围绕新兴产业的核心环节抓招引,在新产业、新业态上精准发力、提前布局,编制精细化工、半导体、新能源等新兴产业招商路线图,紧盯现有企业的上下游、前后端,开展专题招商、以商招商,不断提升产业基础能力和产业链水平,加快新兴产业集聚发展。

  二是提升产业附加值。同样的一块电解铜锭,被加工成不同标号的板、线、带、箔,市场价格能相差数十倍乃至上百倍,背后是创新的力量。我们全力支持企业当好创新的主体,加大研发投入力度,围绕电子信息、新能源、高端装备等应用,大力发展高性能铜基新材料;围绕集成电路等前沿热点产业,积极突破半导体新材料、电子级化工材料,培育一批团体冠军、单打冠军、隐形冠军、潜在冠军。全力为企业搭建好创新服务平台,充分发挥国家铜铅锌及制品质量监督检验中心、国家PCB质检中心、皖江新兴产业技术发展中心作用,加快组建先进结构材料产业技术研究院,力争在关键技术方面取得突破。

  三是提升产业集群化水平。集群化是增强产业整体竞争力的必由之路。铜陵市拥有世界500强铜陵有色等一批行业龙头企业,我们依托龙头企业、核心技术、产业园区,坚持市场导向,用好铜基新材料产业基金,全力推动人才、项目、资金、政策、服务向高效益、高产出、高技术、高成长性企业集聚,不断增强产业凝聚力、资源吸引力和经济影响力。

  四是开拓产业转型新境界。激活铜陵解放思想基因,把转型的定力变为改革的魄力,深化以供给侧结构性改革为核心、以经济体制改革为牵引的全面改革,重点推进开发园区、营商环境、项目全周期推进等体制机制改革,用改革的办法解决发展中的问题。同时,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,把该兜的底线兜住兜牢,把该补的短板补齐补强,不断开拓产业转型新境界。

【我要纠错】 【下载doc】 【互动留言】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页