对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 头条
为发展腾空间 让群众得实惠
——市征收办致力推进土地房屋征收安置工作
2019-01-23 08:23 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  温暖的阳光照射在身上,幸福的笑容洋溢在脸上。1月18日上午,位于翠湖三路南侧、五松山大道东侧的福瑞嘉园二期项目内,来自新江、董冲、联盟、江滨四个村共计494户回迁安置户,正有序排队登记并从887套安置房源中抽取属于自己的房号。

  “今天真是个好日子,选好房号我们一家很快就能住进崭新的高楼了。”今年50岁的回迁安置户肖子龙喜悦之情溢于言表,“选房前,相关部门将回迁安置政策及流程等宣传到村、通知到户,选房过程中还有回迁户代表参与监督,公开、公平又公正,我们都很满意。”

  拆旧家,搬新家,幸福千万家。据悉,和福瑞嘉园二期一样,2018年我市回迁安置房屋共计9782套,占计划的140%。这么多房屋顺利回迁安置,凝聚着市征收办及各县、区征收部门的艰苦努力和辛勤付出。

  土地和房屋征收,是推进棚户区改造和重点项目建设的前提条件。2018年全市计划征收土地15147.6亩,房屋133.4万平方米,回迁安置7000套。市征收办认真谋划工作思路、重点任务和落实措施,在多次与相关部门对接协商后,排定印发了共涉及164个征收项目的2018年全市第一批、第二批土地和房屋征收计划。

  明确计划后,该办研究制定了《市土地房屋征收工作调度会制度》等,健全了督查推进工作机制。同时,每月制定动态考核要点,有针对性地对工作薄弱环节加强考核。在这些措施作用下,宝山区域整治、惠溪河黑臭水体整治、兰村棚改等重点项目取得良好进展。据统计,2018年全市共完成土地征收21991.3亩,占计划的145.18%;征收房屋193.71万平方米,占计划的145.2%;95个项目交付净地。

  土地和房屋征收,讲究的是公平公正公开、依法依规。市征收办在坚持业务培训、优化服务,强化宣传、营造氛围的基础上,坚持严格监管,强化落实,推进廉政风险防控。该办制定了征收项目廉政集体谈话制度,重大项目征收前都开展集体廉政谈话,敲响廉政警钟;为加强对征收评估机构的管理,组建了房屋征收评估机构推荐名库;坚持对各县区的征收程序等进行检查,严格审核政府性投资项目征收成本。据悉,仅去年前11个月,该办就指导、审核县区部门制定的征收补偿安置方案77个,审核棚改协议3200份,比对信息2300多户,查出了多起疑似重复补偿安置问题。该办还建成了能提供在线查询、实时服务、信息公开、资源共享等服务的市征收安置信息平台。目前,录入的征收信息已达7.4万余条、安置信息近3万条。坚持对各县区征收程序等进行检查,严格审核政府性投资项目征收成本。

  土地房屋征收后的安置房建设、分配和办证等关系着回迁安置户的利益。为此,市征收办对全市安置房建设、分配等工作进行责任分解,并会同市政府督查室加强跟踪督查推进。同时,开展集中解决征迁安置问题专项行动,牵头组织成立安置房办证工作专班,通过现场办公逐区逐项目梳理解决安置房办证问题。目前,全市积压多年的安置房办证问题得到有效解决,2万多安置户可以办证。

  市征收办负责人表示,2019年将努力提升统筹谋划水平,努力提质增效。同时,进一步完善政策,严格依法实施征收,建立起科学的征收管理体系。(盛向锋)

扫一扫在手机打开当前页