对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
让委员既“心动”又“行动”
2018-12-28 08:19 来源:人民政协报
【字号:打印

《人民政协报》12月24日头版刊发报道

让委员既“心动”又“行动”

———安徽省铜陵市政协党建引领履职创新记事

  岁尾年末,是回望耕耘、总结收获的时节。安徽省铜陵市政协盘点社情民意信息工作一年来的“收成”时,九三学社界别的汪高社委员收获满满。他以全年反映43件社情民意的成绩,成为名副其实的“信息大户”。

  “新一届市政协各项工作开展红红火火,自己既心动又急着要行动。”在汪高社看来,委员的履职热情与市政协工作创新实践息息相关。2018年以来,铜陵市政协以专委会为依托,推进政协党的组织和党的工作有效覆盖,深度激发了委员的履职热情,促进了整体工作成效的提升。

  “全员入委”激活力

  和汪高社一样,民革界别委员陈玉明也比往年更忙碌。临近年底,作为企业负责人的她,既要抓公司业绩,又要按考核要求整理自己的“委员作业”。回首自己一年来的履职工作,她觉得“特别有意思”。

  2月,铜陵市政协探索推动290名委员全部进入专委会,本着“打破界别、全员入委,优化结构、增强合力”的思路,要求委员根据个人的履职取向和兴趣爱好,先行选取专委会报名,市政协统筹调配。

  陈玉明积极响应。一年来,她参加专委会活动8次,界别组活动4次,受市政协选派参加市政府征求意见会2次,参加和列席政协有关会议6次,总计达20次之多。

  “实施全员入委,增强了委员的荣誉感、政协归属感、政协工作参与感、履职绩效感,激发了大家的履职热情和干劲,增强了政协凝聚力、感召力。”陈玉明表示。

  对此,民盟界别委员梅立武也深有感触,“过去只有一小部分委员进入专委会,自己心理上多少有些失落,参加活动特别是专委会的活动,积极性也就不那么高。”

  市政协秘书长侯化林表示,采取“全员入委”措施,充实壮大了专委会工作力量,改善了专委会的界别结构、知识结构,专委会功能性作用进一步显现,又为委员参加活动拓宽了渠道、扩大了平台。

  记者了解到,“全员入委”后,以专委会为依托,活动内容侧重组织委员履职建言,与委员联络室侧重组织委员学习、开展界别组活动以及考核评比形成两翼之势,促进了专委会基础性作用与委员主体作用发挥的有机融合。

  “两个覆盖”夯基础

  与此同时,这一探索也为市政协专委会分党组的成立和发挥作用奠定了一定的基础。

  新时代人民政协党的建设工作要求,哪里有政协委员哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织。年初换届后,铜陵市政协党组就着手酝酿,形成方案,重点是夯实市政协组织建设、思想建设、制度建设基础,从建立专委会分党组抓起。

  市政协分别向省政协和市委请示汇报。省政协主席张昌尔对此表示肯定,希望扎实做好,在全省起带头示范作用。市委书记李猛在市政协的汇报材料中,用一个“好”字表示支持,就做实、做好、做成示范提出具体要求。

  经过认真筹备,9月7日,市政协召开专委会分党组成立大会,开安徽省市级政协建立专委会分党组之先河。

  结合“全员入委”的前提,市政协党组制定了专委会分党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员的“双联系制度”,在市政协从机制上实现党的组织对党员委员的全覆盖,党的工作对全体委员的全覆盖。同时制定了专委会分党组工作规则等多项制度,明确要求分党组加强学习、推进工作,切实履行“两个责任”,并定期向市政协党组报告工作。至此,形成了由政协党组、机关党组、专委会分党组、机关党委及基层党支部等组成的上下衔接、职责明确、各尽其能、机制完善的党组织工作网络。

  “专委会成立分党组后,党的建设进一步加强,思想引领切实得到强化,激发了委员履职积极性。”在市政协经济委分党组成员、专职副主任高胜利的印象中,经济委以前组织调研活动,委员参与人数少,一辆七座商务车足够了;现在至少要安排中巴车甚至还另加小车才能满足要求。“以前专委会研究工作,闲谈的多,围绕议题发言的少,现在委员踊跃发表意见,甚至争抢话筒,生怕轮不上。”

  “双向发力”启新程

  “新一届市政协探索全员入委,加强党建工作和理论学习,搭建平台、完善机制,既促进委员提升思想认识,增强履职主动性、自觉性,又为他们协商建言创造了条件。”市政协主席张梦生表示。

  经过近一年来的探索与实践,由改革而激发的活力、带来的成效初步显现:市委书记领衔督办提案圆满收官、各项调研视察活动不断提质增效、专委会基础作用和委员主体作用充分发挥、“一委一品”全面推进、界别优势得以彰显、机关服务保障效能显著提升,教科文体委借助网络平台组织开放式协商议政,文史资料委尝试组织拍摄音像史料专辑《枞阳文化名人》两部……

  铜陵是一个年轻的城市,更是一个以“融旧铸新、敢为人先”为城市精神的改革之城。一直以来,“改革”都是这个城市的重要基因。

  从11月20日开始,铜陵市政协党组集中一个多月的时间,组织全体委员开展以“树立一线意识、推进双向发力”为主题的大学习大讨论活动,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻领会习近平总书记近期关于政协工作的重要讲话精神,按照汪洋主席在全国政协十三届四次常委会上提出的学习贯彻要求,把握新方位,担当新使命,展现新作为。推动委员进一步增强思想政治引领基本功,牢固树立“一线”思维,聚焦凝聚共识、建言资政“双向发力”。

  “通过理论大学习,促进思想大武装、一线意识大强化;通过工作大讨论,促进履职方式大创新、协商质量大提升,为在新的一年里开拓新境界、收获新果实做准备、打基础。”张梦生说。

  12月7日,一场瑞雪飘至铜陵。与此相伴的是,市政协党组理论学习中心组“树立一线意识、推进双向发力”大学习大讨论交流会正热烈进行。在积极踊跃、充满思考的发言中,改革之城的人民政协组织正适应新时代新要求,开启“双向发力”新征程。(人民政协报记者 胡方玉)

扫一扫在手机打开当前页