您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
坚持生态优先 推动绿色发展
———市国土资源局强化规划引领管控保护生态环境
发布时间:2017-12-08 08:34 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  近年来,市国土资源局紧紧围绕“共抓大保护、不搞大开发”这一主题,坚持绿色发展,保护生态环境,服务长江经济带建设。

  市国土资源局局长张和成告诉记者,近几年来,市国土部门坚持在规划管控下,促进绿色发展,大力推进耕地保护、资源节约和矿山地质环境修复等各项工作,取得了明显成效。

  市国土部门强化国土规划引领管控,做好与生态保护红线的衔接,按照“集约优先、生态优先”的原则,统筹安排好生产、生活、生态用地空间,进一步优化产业用地结构和城乡用地结构,统筹国土资源开发利用和保护;在全市范围内划定重点、鼓励、限制及禁止矿山勘查和开采区,减少矿业开发对生态建设的影响,促进全市经济社会和生态建设全面协调发展。全市现有耕地保有量143.45万亩,全域永久基本农田面积115.04万亩,优质农田保护率达82%,我市已连续18年实现了耕地总量的动态平衡。严厉打击矿山非法开采,坚持在保护环境中促进绿色发展。同时,加快矿山裸露山体环境整治工作,加强矿产资源开发全过程的环境保护和综合防治。近3年来,开展“三线三边三小”矿山裸露山体环境整治和国家矿山地质环境重点治理项目建设,累计投入资金3.95亿元,完成环境治理面积6163.2亩。

  经济社会发展离不开土地资源的保护利用。为了更好地融入长江经济带,张和成表示,市国土资源局将坚决贯彻习近平总书记关于推进长江经济带发展的重要讲话精神,结合工作实际、切实履行职责,促进绿色发展。今后,市国土部门将进一步增强责任感和使命感,坚持最严格的生态土地保护制度,全面落实耕地占补平衡规定,推进耕地数量质量生态“三位一体”保护;深化土地制度改革,坚决落实分类调控政策,有效推动房地产市场去库存,改善土地有效供给,提升土地要素保障能力;建立土地集约利用绩效评估机制,大力推进低效用地再开发和闲置土地清理;深入开展矿山地质环境全面调查,建立矿山监管数据平台,全面完成矿山裸露山体整治项目建设;坚持整治石料矿山的越界开采和已关闭石料矿山的非法盗采,切实维护矿产开发秩序,为建设幸福美丽新铜陵贡献力量。(方文婷)

  

0