您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
市农委积极应对持续阴雨天气护航农业生产
发布时间:2017-10-13 11:08 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  近期,我市出现持续阴雨天气,农业生产受此影响,进度较去年有所减缓。针对未来仍将出现的持续阴雨,为降低影响,做好秋收秋种,市农委多措并举,为农业生产保驾护航。

  据了解,受持续阴雨天气影响,我市秋种秋收进度较去年均有所减缓。截至10月9日,秋粮收获22.4万亩,其中,中稻、一季稻收获12.4万亩,玉米6.8万亩,大豆3.2万亩,分别完成16.2%, 54.4%和72.7%。秋种方面,播种19.7万亩,完成计划21%。其中,油菜籽、蔬菜和绿肥分别播种5.2万亩、6.0万亩和8.5万亩,完成计划的15.1%,62.5%和63.9%。小麦播种尚未开始,目前正在做前期准备工作。

  据气象部门预报,未来一周内,我市仍将持续阴雨天气,涝渍程度将进一步加重,对在地作物收获晾晒和小麦、油菜适期播栽造成不利影响。为此,市农委与气象部门会商,密切关注天气信息,迅速制定灾害性天气应对预案。通过农业信息网、电视、短信等方式发布农业灾害预警信息和防御措施。组织安排调度收割机械,确保机具机手调度科学、技术服务配套等及时到位,抢抓晴雨间隙,加快成熟秋季作物收获进度,提高抢收效率和收获质量,确保秋粮颗粒归仓。同时组织科技人员进村入户,组织“四情”监测、开展“三秋”技术服务,广泛开展技术宣传,落实农技人员包村联户活动和新型农民培训,确保粮食丰产丰收和质量安全。截至目前,市农委共组织市、县、乡、村农技人员300余人次深入田间地头,印发秋收秋种秋管工作技术明白纸4万余份,为农民提供全程技术服务。

  市农委相关负责人表示,接下来,该委将强化农资市场监管,严把农资质量关,对全市农资经营店开展执法检查,突出重点品种、重点区域,严厉打击假冒伪劣农资制售行为,全面消除安全隐患,确保农民用上放心药。(余能英 方盼亮)

0