您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
砥砺前行百日攻坚 抓铁有痕守护平安
——市公安局义安分局不断提升服务群众和驾驭社会治安能力水平
发布时间:2017-10-13 09:21 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  今年以来,市公安局义安分局持续深化公安改革,大力推进“四项建设”,深入开展“守护平安”系列行动和“4+1”岗位争先活动,着力完善打防管控工作机制,不断提升服务群众和驾驭社会治安的能力水平。

  义安公安分局今年以“两学一做”学习教育常态化制度化、“迎接十九大 忠诚保平安”主题教育实践活动、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育活动等为契机,将“4+1”岗位争先活动与扎实做好各项重点工作有机结合起来。落实各项培训机制,通过集中授课、庭审旁听等各种培训形式,让广大民警熟练掌握法律、法规,提升执法水平和执法公信力。同时加强从优待警、警务实战训练、心理辅导等工作力度,激发干警高涨的工作热情和工作积极性。

  以“守护平安”系列专项行动为抓手,义安分局今年继续组织开展“守护平安—百日攻坚”行动。该分局在努力实现重要道路、大型广场、卡口桥梁、农村道路出入口等视频监控全覆盖的基础上,继续深化打黑除恶“三打击一整治”专项行动,把打击“盗抢骗”和电信网络诈骗作为打击犯罪的重中之重,依托各类信息系统和警种联动处置机制,实施专案攻坚,切实维护群众利益。1-9月份,全区刑事案件发案数下降34.26%,连续十年命案全破,抓获黑社会组织犯罪人员夏某某、张某某,破获多起农村白日闯案件,7月21日分局又通过合成作战抓获一名外省潜逃铜陵命案逃犯,破获省目标贩毒案件缴获毒品近100克。同时,义安分局继续加强矛盾纠纷管控,落实包保责任;加强重点物品管控,严厉打击制造买卖枪支、爆炸物品、易制爆化学品、管制刀具等违法犯罪活动。强化戒备勤务,严格落实重点部位定点武装执勤、公安特警屯警街面动中备勤、人员密集场所高峰勤务、公安武警联勤武装巡逻等机制。强化隐患排查,重点对本辖区出租房、KTV、足疗店、集贸市场等复杂场所开展滚动摸排。今年,分局圆满完成了“第三届梦百合杯世界围棋公开赛”、“白姜文化旅游节”等大型活动安保工作。9月7日,义安分局又组织开展了反恐应急处突演练,检验各警种、各部门及反恐重点单位的合成作战能力。此外,全区公安机关还持续深化“百日除患铸安”专项行动,强化火灾风险常态化排查、火灾隐患清单式整治;集中开展易制爆危险品和寄递物流安全管理专项整治行动;扎实做好大型活动和群众自发文娱活动风险评估和现场安保;强化公安机关执法办案场所、办公场所安全防范。

  今年,义安分局还牢牢把握互联网+警务大趋势,始终将深化公安改革作为一把手工程。在加快推进“做精机关、做强基层”警务改革,优化警力配置,缓解基层警力紧张的同时,继续做强“大刑侦”格局,整合刑侦资源,以合成作战室投入运行为契机,形成打击合力,对大要案狠抓不放,不破不休;完善受立案改革,按批改造基层办案单位案件管理室。分局还大力推进“三早四勤五进工作法”,创新农村警务新机制,结合“一标三识”信息采集,推动公安工作由信息化向智慧化转型升级。出入境、行政审批等部门也进一步实行审批提速、弹性工作制、法定假日预约服务、绿色通道等举措,全力压缩审批时限。基层窗口单位积极开展便民利民和微笑服务。将各类科技创新手段与“一村一警”包村联系工作紧密结合,全面筑牢农村社会和谐稳定的坚强防线和前沿阵地。2017年上半年,义安区的群众安全感和对公安工作的满意度分别达到97.70%和97.09%。(邓妍  郑凯)

0