您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
市住建委积极培育和发展房屋租赁市场
1-8月租赁备案面积同比增长52.05%
发布时间:2017-10-13 09:12 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  今年以来,市住建委坚持强化服务、政策激励,加快培育和发展房屋租赁市场,取得明显成效。截至目前,我市共办理房屋租赁备案面积6.9万平方米,同比增长33.18%。

  据了解,市住建委加速优化房屋租赁市场服务环境,积极引导市场主体办理房屋租赁备案,采取为当事人调解纠纷、以案说法等形式向房地产中介机构和市民宣传规范租赁行为和租赁备案的意义。开展保障性住房租赁备案登记试点,主动为专业住房租赁企业提供现场备案登记服务,首批签订房屋租赁合同并办理备案400余户。全面推行《铜陵市房屋租赁合同》示范文本,对房屋租赁双方当事人租赁行为的应有条件作出约束性规定。会同有关部门出台《铜陵市关于购买、租赁商品房实施财政补贴政策有关事项的通知》,引导鼓励市场主体租赁非住宅商业房地产经营各类业态,加快去化房地产库存。设立专门窗口,深入细致做好财政补贴的前期受理工作。组织发动房地产开发企业提供可租赁商品房房源,进一步活跃房屋租赁市场。截至目前,已从12个房地产开发项目筹集可租赁商品房房源达43.06万平方米,拟于近期在存量房交易网上备案管理系统平台发布。市住建委还报请市委改革办在全省率先出台《关于盘活农村闲置房屋促进农民增收的意见(试行)》,以农村闲置房屋租赁为突破口,拓宽农民财产性收入渠道。下一步,市住建委将牵头组织各辖区政府开展全市农村闲置房屋调查统计工作,为开展农村闲置房屋试点工作打下坚实基础。会同有关部门出台《铜陵市关于购买、租赁商品房实施财政补贴政策有关事项的通知》,引导鼓励市场主体租赁非住宅商业房地产经营各类业态,加快去化房地产库存。设立专门窗口,深入细致做好财政补贴的前期受理工作。组织发动房地产开发企业提供可租赁商品房房源,进一步活跃房屋租赁市场。截至目前,已从12个房地产开发项目筹集可租赁商品房房源达43.06万平方米,拟于近期在存量房交易网上备案管理系统平台发布。市住建委还报请市委改革办在全省率先出台《关于盘活农村闲置房屋促进农民增收的意见(试行)》,以农村闲置房屋租赁为突破口,拓宽农民财产性收入渠道。下一步,市住建委将牵头组织各辖区政府开展全市农村闲置房屋调查统计工作,为开展农村闲置房屋试点工作打下坚实基础。(陈淑静)

0