您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
为建成幸福美丽新铜陵时刻准备着
———全市各级少先队组织团结带领广大少年走过奋发向上的五年
发布时间:2017-10-13 09:09 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  日前,义安区青少年中华优秀传统文化传承基地在西联镇漫园揭牌,30多名幼儿园的孩子在指导老师的带领下进行祭孔仪式,他们身着汉服,浴手、上香、献酒……颇具传统意味的祭孔活动也得到了现场家长们的支持。学生家长潘璐说:“活动不仅弘扬了传统文化,也给了家长与孩子一起体验和融入传统的好机会。”

  五年来,全市各级少先队组织活动丰富多彩。利用长征胜利80周年、抗战胜利70周年、建队65周年等重大契机,全市各级少先队开展“红领巾相约中国梦”“红领巾心向党”“喜迎十九大 扬帆新征程”等主题教育活动,引导少年儿童争当向上向善好队员。以承办全省“国学达人”挑战赛为契机,推动“好书我推荐 读书你成长”“文明指引路 书香伴成长”等活动在中小学校落地生根,让少先队员在文化的滋养中,夯实思想道德基础。开展“铜在蓝天下 环保我先行”等活动,引导少年儿童增强环保意识,拥抱文明、热爱家乡、热爱美好生活。

  少儿健康成长,事关祖国未来,少先队成为迸发铜都少年儿童生机活力的广阔舞台。过去的五年,在队旗的指引下,我市少先队员们互助互爱,通过“点亮爱的蜡烛 陪留守儿童过生日”、“千人千愿 微爱圆梦”公益行动、“让我伴你度暑假 城乡儿童手拉手”等活动,让少年儿童互访互动、共同成长。成立面向全市青少年的公益性少儿文化团体“小铜星合唱团”,让校外教育的公益性在这个平台上得到彰显。

  五年来,全市各级少先队组织注重党、团、队组织意识和教育内容的衔接,积极探索构建团队一体化分层教育体系,全团带队、团教配合、全社会齐抓共管的工作格局基本形成。成立“红领巾小记者站”、开设“红领巾小社团”,为少年儿童展现自我、健康成长搭建了更广阔的平台。

  “少先队活动课”课程落实到中小学课表实现全市全覆盖。少先队基本知识学习实践、“说优点、讲不足,手拉手、同进步”、规范化队室建设等活动普遍开展,少先队员的组织意识不断提高。加强学科平台和研究阵地建设,开展了辅导员说课大赛、双十佳展示、辅导员培训等少先队教研活动。

  “高举旗帜跟党走!”“培育合格接班人!”如今,全市各级少先队组织自身建设得到全面加强,全市公办学校少先队组织建队率达100%。全市7万少先队员在铜陵少先队的带领下,走过了奋发向上的五年。五年里,全市共有357名先进个人和226个先进集体获得中央和省市级表彰,为全市少年儿童和少先队工作者树立了学习的榜样、实践的楷模。

  今后,全市各级少先队组织将把握好发展契机,继续探索创新,将真善美的种子种到少年儿童的心田,让星星火炬在“建设幸福美丽新铜陵”中放射出更加绚丽的光芒。(李莉)

0