您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
忆峥嵘岁月 品当下幸福
发布时间:2017-04-21 09:07 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

68年前的今天,人民解放军突破长江,铜陵解放。作为一名参加渡江战役解放家乡的战士,姚武清——— 
忆峥嵘岁月 品当下幸福

  渡江战役胜利68周年前夕,记者在铜陵市中医院见到亲历这场战斗的88岁老人姚武清。交谈中,老人反复念叨,自己只要躺在病床上一闭眼,脑海里就浮现出曾经一起战斗的战友,希望大家不要淡忘那段浴火年代,珍惜时下幸福时光。

  姚武清,家住西联乡姚湾村。1944年,年仅15岁的姚武清光荣地成为新四军皖南支队教导二队一名通讯员,之后跟随部队南征北战,足迹踏遍江苏、山东、福建等地,参加了莱芜战役、孟良崮战役、渡江战役以及抗美援朝战争。然而,他最难忘的仍是渡江战役。

  1949年4月20日晚,人民解放军第24军70师和71师从江北无为一带发起渡江,迅速突破长江,在胥坝乡的文兴洲、东风泡、新江口等地成功登陆。“下半夜的时候,见到铜陵胥坝乡登陆部队打出的信号弹后,我们通信连跟随71师师部登船过江。”老人清晰地记得,他们渡江的时候,战斗基本结束,但江面上散落着不少落水的同志,冰冷的江水冻得战士瑟瑟发抖,由于条件简陋,只能用汽车马达架在木船上改装成救生船进行捞救。

  “我们通信连踏上胥坝乡时,天还没有亮。”老人说,他们一上岸,便投入到紧张的架线工作中,通讯兵虽属于后勤部队,但也要冒着枪林弹雨战斗。在渡江战役中他们每人每天要背负300米电话线、一个电话机、5斤三天的口粮以及两颗手榴弹。部队行军80里,他们就得跑上100里,要是碰上全副武装的敌人,就用手中的两个手榴弹战斗。在那段战火纷飞的岁月里,通讯兵职责很重要,需要第一时间架好电话线,保障作战指挥命令顺利传达。“经常会碰到电话线不够长的情况,战士们就手牵手充当导体,电流虽不致命,但电得人全身颤抖。”老人讲述那段历史时仍激动不已。成功渡江后,解放铜陵县城的任务交给70师,姚武清跟随71师在顺安镇稍作休整后,便南下一路打到福建。当他再次踏上故土时,已是1955年复员后,他很快便投入到铜陵现代化建设的大潮中,在邮电系统奉献着自己的青春。

  “非常感谢党,给了我这一切。”姚武清说,他五岁的时候,父亲因盲肠炎去世,是母亲将他哥俩拉扯大,小时候给地主家放了七年羊,一天书没有读过,现在能读书、读报,都是在部队上学的。

  如今,姚武清岁数大了身体不太好,但每天仍坚持看书读报,铜陵融入长江经济带、转型升级发展等话题都能说个所以然。“过去铜陵小,房子低矮,尤其是老家西联乡几乎都是稻草房子,如今铜陵高楼大厦鳞次栉比……”老人说着说着,脸上已堆起了幸福的笑容。(孙照柱)

0