对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 铜陵市防汛救灾专题
指挥靠前 冲锋在前
2020-09-22 08:37 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  今年入汛以来,菜子湖水位持续高涨,枞阳县麒麟镇梅花团结圩、谷丰圩遭受严峻的防汛抗洪压力。麒麟镇党委坚持部署超前、指挥靠前,带领各党组织和广大党员冲锋在前,全力保障了人民群众生命财产安全。

  部署超前,让党支部成为“战斗堡垒”。汛情就是命令,麒麟镇党委迅速按照镇防汛抗旱应急预案要求,建立梅花团结圩、谷丰圩防汛分指挥部,在抢险救灾一线成立临时党支部,建立党员责任段,吹响了打赢防汛抗洪硬仗的“集结号”。在梅花团结圩汛情危急时刻,在防汛一线紧急召开党委扩大会,现场调度、部署防汛工作。第一时间向全镇各党组织和7个村1278名党员发布动员令,在圩口、江堤的防汛一线组建了4个临时党支部,全面开展查险排险、清沟沥水、除杂清障等工作,严密防范管涌、滑坡等险情。

  指挥靠前,凝聚镇村力量撑起“主心骨”。汛情紧急,干部群众日夜奋战在防汛抗洪一线,24小时巡堤查险。为力保梅花团结圩,该镇紧急调配全镇力量支援。面对长时间的高水位,镇防指紧急向枞阳县防指求援,200多名武警官兵和100多名应急连民兵紧急驰援梅花团结圩,连续多日与麒麟镇党员应急突击队一起投入到紧急抢险中,成功处置险情5处。防汛期间,梅花团结圩上堤人员6560人次,出动车辆375部、挖机200台次。

  冲锋在前,组建党员突击队坚守“第一线”。麒麟镇在防汛救灾一线成立了党员突击队,设立党员先锋岗,确保急难险重位置上都有党员身影。圩堤上查出的渗漏点,每一处都由党员干部包保,发现渗漏水质变浑浊立即报告,第一时间组织抢险。受汛情影响,需对圩区低洼村民组的村民进行紧急转移,镇党委第一时间启动应急预案,做实做细人员转移方案,实行网格化包保,定人定位定责,定时间定要求,落实牵头责任人和村、组责任人以及转移方式、路线、安置地点等,共安全转移受灾群众140人,其中集中安置49人。镇党委还组织人员对两个安置点进行卫生清理、灭菌消毒等,一日三餐全部安排妥当,为转移群众提供了舒适、安全、卫生的安置场所。(陆克服)

扫一扫在手机打开当前页