对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 铜陵市防汛救灾专题
成德圩上的坚守——记义安区老洲乡人大主席朱兴华
2020-09-11 08:33 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  今年防汛工作启动后,49岁的老洲乡人大主席朱兴华驻点负责成德村的防汛工作。从7月6日起,他就住在成德村,精心组织,科学调度,带领干群奋力抗洪抢险。成德村党支部书记苏国华告诉记者,朱兴华驻点后一个多月没有回家,防汛形势最严峻的时候,他每天只休息两三个小时,其余的时间都在巡堤查险或者参加抢险。

  7月中旬水位上涨迅猛,连续两天,成德圩东西两线多处发生管涌和漫溢,情况万分危急。接到险情报告后,凌晨刚刚处置完北埂漫溢险情的朱兴华,立即同区驻乡干部和水利技术人员一道赶往现场,在途中他迅速调集应急抢险队并向乡防汛抗旱指挥所请示,协调民兵及武警官兵赶往增援。很快,一支五十多人的抢险突击队火速驰援现场。到达现场后,他立即冲向堤脚管涌险情发生处察看,与区乡水利技术人员会商,决定采取构筑围堰,加注石子黄沙、铺盖防水薄膜等措施进行压渗防漏处理。在场的技术人员劝他站到堤坝上,离管涌处远点,朱兴华坚定地表示:“哪里有险情我就应该在哪里。”经过4个多小时的奋战,险情得到初步控制。

  全长10公里的成德圩堤顶高程只有14.5米,而长江水位在7月13日已达14.79米,近30厘米的水位落差被朱兴华带领干群日夜奋战的子堤阻拦,给全村群众安全转移抢出了时间。为保成德圩堤防安全,经乡防指研究报区防指同意,成德圩实施开闸放水。面对洪水淹没家园的严峻局势,朱兴华看到灾后管理的紧迫性,果断向乡党委提出建立“成德村灾后管理临时党支部”,提出要把党支部建在防汛一线,发挥出基层党组织战斗堡垒和先锋模范作用。朱兴华对留守防汛队员们说:“提闸放水不是防汛工作的结束,相反我们的任务还很艰巨,群众转移了,但我们不能退,我们就是他们的最后一道防线!”在朱兴华的带领下,临时党支部迅速进入工作状态,组建治安巡逻队、志愿服务队和后勤保障队三支队伍,完善维稳巡逻、便民服务、卫生防疫等有关责任制度,加强转移安置群众的关心和心理疏导,做好家禽和财产的管护,想方设法畅通对外交通。“洪水可以淹没我们的家园,但淹不掉我们的党组织,我们坚守在这里,就是让群众找到‘主心骨’,看到‘带头人’。”7月21日,朱兴华在成德大堤上主持召开临时党支部特殊党日活动时斩钉截铁地说:“我们要把圩内灾后管理工作再谋划再部署,坚决打好抗灾救灾硬仗,努力把洪灾损失降到最低。”

  近期,朱兴华并没有因为长江水位回落和群众陆续返乡而放松自己的工作,连日来他忙着协调组织乡村卫生防疫人员对公厕、垃圾收集房和人员聚集场所进行消杀作业,生产自救和灾后保障也在高效推进中。堤坝上、泵站旁、河道边,朱兴华忙碌的身影一刻也没有停歇。(陈震)

扫一扫在手机打开当前页