对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 铜陵市防汛救灾专题
“防汛抗洪就是我的职责!”
2020-09-08 08:37 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  每次发生较大洪水,枞阳县城数万群众都要面对墙外高水位心理压力,如何保护墙内群众生命财产安全就成了防汛的重中之重。枞阳县水利局局长方勤俭深知县城防洪墙是枞阳县城的防洪屏障,必须确保万无一失。他在接受记者采访时说:“2016年汛期,防洪墙曾经抵御17.23米高水位。当时就想,今年的水位是否会高过2016年?如果发生高水位怎么办?”针对这一系列问题,方勤俭汛前提前做好预案,为防指防汛抗洪决策当好参谋。

  县水利局总工方照本告诉记者,今年汛期到来之前,方勤俭请来了省水利水电设计院、安庆磐石勘测院以及部分退休的老专家共同研究、探讨,经过几天反复计算和推论,集思广益,专家们拿出了防洪墙防汛应急除险方案,为抵御今年洪水提供了科学决策依据。

  长江水位上涨,地势较低的枞阳县城发生内涝的风险大。但是在今年的洪水中,枞阳县城一片安静祥和,“两赛”流域的水位一直低于设防水位。方照本告诉记者,这是枞阳县未雨绸缪,提前部署灾害防御工作的结果。早在今年3月份,方勤俭派出工作组到各流域进行水利工程汛前检查,发现问题立即解决,杜绝隐患。最重要的是,他紧盯在建防洪工程,狠抓工程建设进度,永登二站、永赖站等一大批防洪工程在汛前投入使用。

  此外,方勤俭还参加全县各级各类防汛应急预案的修编,经县里批准后印发给各乡镇,为全县防汛工作提供了科学依据。在防汛前期值班时,方勤俭广泛收集资料,全面、准确地了解和掌握防汛情况和河道管理情况,准确分析汛情、水情趋势。同时结合事情的轻重缓急,科学安排,按时、按质、按量完成上级交代的各项任务。

  当前,洪水逐渐退去,枞阳县进入灾后重建阶段。回忆抗洪抢险的历程,方勤俭表示:“防汛抗洪本来就是我的职责,我首先要做的就是努力当好县领导防汛决策的参谋。”

  立足长远,灾后谋划更显公仆本色。方照本说,在今年防汛中,方勤俭办公桌上摆放着两样东西:咽炎片和一叠厚厚的应急抢险预案。防汛抗洪后期,他又在积极谋划水利工程的灾后重建。他认为,排涝能力不足、县城和重要堤防防洪标准不高、河湖沟连通不畅是枞阳的水利弱项和短板,必须积极谋划枞阳治水的新思路。(陆克服)

扫一扫在手机打开当前页