对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
助力脱贫攻坚,邮政快递成农民增收动力源
2020-10-12 08:26 来源:铜陵新闻网—铜都晨刊
【字号:打印

  10月9日是世界邮政日,记者从市邮政管理局了解到,今年以来,我市邮政快递业通过“通路子、搭台子、稳市场”,多渠道解决农产品销售难、出村难等问题,成为帮助农民增收的重要动力源。

  9日,在铜陵邮政公司贫困地区农产品展销馆,记者看到大厅的货架上展示着来自全市各地品类繁多的农特产品,有虾稻米、菜籽油、香菇、葛根粉、蜂蜜等。服务台前的电子显示屏也集中展示了抗疫消费扶贫专区的产品。市民既可以线下购买扶贫农产品,也可以轻松点击链接进行网上消费。今年84岁的市民郭正心在家人的陪同下,用抗疫消费券购买了价值300元的粮油和土鸡蛋。

  据悉,今年,铜陵邮政公司在邮乐网开设“抗疫消费扶贫产品”“邮乐枞阳扶贫馆”专栏,集中展销本地的特色扶贫农产品,同时联合市扶贫开发局、市总工会开展“抗疫消费扶贫行动”,动员全市机关、企事业单位工会会员购买抗疫扶贫消费券,用于购买贫困地区农副产品。截至目前,本次消费活动合计发放510万元消费券,拉动地方消费增长5000多万元。

  铜陵邮政公司渠道平台部副经理何润告诉记者,受疫情影响,今年以来农村农产品滞销的情况比较明显,依托邮政网点资源优势以及线上优势,公司在线下打造了农产品扶贫专馆,在线上也建立了农产品销售的专区。通过线上和线下的结合,帮助本地农产品上行,“今年以来我们共收集了枞阳县40多种农产品,尤其是松花蛋和虾稻米项目,在全省范围内3天时间销售了1万单。目前来看,整个枞阳的精准扶贫馆每天线上大概有1000多个订单。”

  除了搭建平台助推农村电商发展外,我市今年针对贫困村邮路的投递频次、深度、时限等进行调整升级,让全市贫困村实现了直接通邮,总体实现了“乡乡设所、村村通邮”的目标,有效满足了贫困地区群众个性化用邮需求。市邮政管理局副局长祝贺表示,邮政企业在做好邮政普遍服务和特殊服务的基础上,还开通了一些专门针对贫困村的专属产品,实现了寄递时限和服务水平双提升的目标,同时民营快递品牌也能下乡进村,“今年5月份开始,民营快递企业和邮政企业实现了合作,利用邮政企业的网络在农村地区实现了民营快递企业的下行。”

  祝贺表示,邮政快递业“电商+寄递”的扶贫模式,多渠道解决了农产品销售难、出村难等问题,已成为帮助农民增收致富的重要动力源,“下一步,我们将继续加大监督执法力度,提升农村地区邮政快递的服务水平,积极加强部门间的对接,共同扶持贫困地区培育特色的农产品,发展精品项目,持续拓宽服务路径,为农产品销售渠道更加宽广提供便利,更好为当地的老百姓提供优质高效的服务。”(陈燕飞)

扫一扫在手机打开当前页