对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
姚尚俊:倾力扶贫换来幸福“账单”
2020-09-19 07:44 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  在枞阳县经开区连湖村里走访,村民和村干部都会主动和村里的第一书记、扶贫工作队队长姚尚俊打招呼。姚尚俊所在的连湖村距离枞阳县城不足2公里,下辖43个村民组,共计1074户4047人。此前村建档立卡贫困户95户275人,贫困发生率6.8%,但如果按户来算连湖村每11户就有1户是贫困户,这个比例对于靠近县城、交通便利的连湖村来说无疑是不匹配的。问题出在哪了?

  2016年驻村之初,姚尚俊便把摸清底数作为精准扶贫的第一步。他走遍全村每个角落,摸清了基本情况,吃透村情民意,对村内党员、村民代表和贫困户进行走访,认真倾听、记录、整理、归纳总结。其后,他又建立数据库,深入分析致贫原因,制定帮扶措施。以“脚力”为下一步精准扶贫举措的落地提供了支撑。

  村里贫困户较多、扶贫任务较重,工作开展亟需“牵引力”,力量从何而来?姚尚俊决心强化党建引领,把村级党组织打造成为引领脱贫和发展的坚强战斗堡垒,让村级党组织成为推动扶贫、拉动发展的“火车头”。不久后,连湖村成立联合党委,作为村里的第一书记,姚尚俊带头做示范,定期组织村两委班子成员、扶贫专干学习,每季度召开联合党委会议,及时学习传达中央及省、市、县有关文件精神;坚持“四个一”制度,做到联合党委工作制度化,汇报扶贫工作情况,研究部署帮扶计划、措施,协调解决脱贫攻坚工作中存在的困难和问题。

  牵引的“火车头”有了,如何让村里的产业发展起来形成足够的带动力,又是一道必答的难题。2017年4月,在一次和村民代表小组的谈心会上,有村民代表提出,连湖村合意中心村山头上有百亩杜仲树已生长了20多年了,杜仲树皮是中药材。村民代表这番话让姚尚俊打开了思路。后来经村委会开会一致同意,以杜仲为依托搞养殖和种植业,建立扶贫基地。如今“安徽连湖农业发展有限公司”运营已入正轨,养殖了5000多只杜仲鸡、30多只山羊,种植了50亩油茶,“村集体+公司+农户”运作方式,富了乡村、带动了村民。

  驻村扶贫以来,姚尚俊结合村里山场总面积12000亩、水面1500亩、耕地面积2000余亩,山好水好交通好的实际,因地制宜、科学谋划,发展村集体经济有了明显成效:整修合意圩17个鱼池后再对外发包,600亩标准化鱼池收益由原来每亩300元增加到每亩600元;流转了4个村民组部分闲置土地170亩,其中种植荷花70亩,向日葵、优质水稻、中草药100亩,实现助农增收。如今连湖村的村集体收入从2015年不到20万元增加到2019年51.3万元,并继续保持良好发展势头。

  连湖村把光伏扶贫、产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等帮扶措施针对性落实好,结合实际开发公益性岗位,增加贫困户家庭经济收入、减少就医和就学的支出,加快贫困群众脱贫步伐。截至2019年底,连湖村已经脱贫93户268人,余下的2户7人也即将实现脱贫。如今发展步入正轨的连湖村,还成为了省级美丽乡村示范村。村里还规划编制了旅游路线图,修建了2公里台阶道路和四座休闲凉亭。(刘洋)

扫一扫在手机打开当前页