对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
精准聚焦靶向出击 强化监督严肃整治
——我市创新“三化工作法”整治漠视侵害群众利益问题见实效
2020-01-17 08:30 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  “主题教育开展以来,全市各县区、市直责任单位共查摆问题541个,已整改528个,制定完善相关制度52个,专项整治工作取得了可检验、可评判、可感知的成效。”日前,市纪委监委发布了一份专项整治漠视群众利益问题工作“成绩单”,引起群众广泛关注与好评。

  这份沉甸甸的“成绩单”背后,是我市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中创新的“三化工作法”(即实施项目化管理,突出精准化整治,落实清单化销号),靶向出击,以小切口推动大整治,推动解决了一批群众反映强烈的突出问题。

  同向发力,项目管理统筹推进

  “作为牵头单位,我们充分运用‘1+X’监督机制,扭住职能部门主体责任牛鼻子。”市纪委监委党风政风监督室主任蒋宁介绍,今年8月中旬,市纪委监委召开市直责任单位分管负责人及联络员会议进行动员部署,并明确专项整治和集中治理任务、提出具体要求。

  市纪委监委还积极会同20家牵头单位及14个派驻纪检监察组,结合基层实际,共同研究分析群众反映强烈、迫切需要解决的问题,将省里明确的16个集中整治项目拓展、充实为22个,并逐项明确目标、措施、时限和责任人员,形成“四个清单”。同时,以项目化管理为抓手,市纪委监委机关作为“项目管理方”统筹抓总、督促落实。整治项目牵头单位作为“项目施工方”主动调度、带头落实;整治项目参与单位作为“项目协作方”主动跟进、配合落实;相关单位派驻纪检监察组作为“项目监理方”全程监督、推动落实,形成横向到边、纵向到底的 “四方协同”推进机制,做到事事有人管、件件有人盯。

  精准聚焦,靶向回应群众关切

  坚持“民生优先”,从群众反映最强烈、矛盾最集中的地方抓起。在专题研究、实地调研、征求意见、专项巡察等基础上,市纪委监委制定实施领导班子成员带案下访等办法,主要领导带头上门入户走访反映人,优先解决群众反映强烈的民生问题,有力确保专项整治不虚不空不走过场。

  各项目责任单位依照“四个清单”,以清单化销号为保障,对整治项目逐一对账、核账、销账。其中,聚集贫困地区群众“急忧盼”问题,实施靶向治理,成功推动31名失学辍学少年儿童复学或以送教上门方式复学;发挥签约医生作用,优化办理流程,办理贫困人口慢性病卡7017张,直接受益1.6万人次;及时接通排查的32户贫困户自来水,强力推进农村小水厂并网整合工程。聚焦解决民生领域侵害群众利益问题,组织检查定点医疗机构442家、定点药房469家;监督抽检各类食品和食用农产品2544批次,创新应用“放心封签”;创新建立残疾人求职数据库,实现了残疾人求职、用人单位招聘残疾人两项业务智能融合、秒办秒批。聚焦解决发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,积极开展农村低保整治,退出、变更或减退帮扶417户702人;开展公安服务作风提升行动,推出异地身份证办理进驻服务大厅等10项便民举措和服务优化营商环境50项具体措施。

  真刀真枪,实效维护群众利益

  “我将以此次约谈为契机,认真对照整治重点,正视存在问题,进一步强化责任落实……”在专项整治过程中,铜官区城市管理行政执法局、区住建局因主体责任落实不力,2家单位主要负责人被区纪委监委约谈。

  为了推动专项整治见实效,市纪委监委还联合20家牵头单位,在铜陵廉田网、铜陵廉镜微信公众号等媒体上,集中公布专项整治的来信来电来访以及“四风”随手拍等监督举报方式,接受群众监督,并及时发布“三个以案”警示教育、专项整治和集中治理成果,对照“任务表”晒出“成绩单”,主动接受群众验收,并督促责任单位及时汇总收集群众来电来信来访,作为改进工作的“指向标”。

  正视问题、触及矛盾,真刀真枪解决问题,对整治推进过程中发现的违纪违法问题,始终坚持重拳出击、铁腕问责。主题教育开展以来,全市纪检监察机关共查处漠视侵害群众利益问题28起66人,其中给予党纪政务处分32人,通报曝光典型案例5起6人;查处形式主义官僚主义问题11起20人,给予党纪政务处分7人,通报曝光典型案例2起2人。

  “下一步,我们将结合贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步梳理群众身边的操心事烦心事揪心事,边整治、边总结、边规范,同时加大执纪问责力度,坚决防止问题反弹回潮,确保群众关切问题件件有回音、事事有着落。”市纪委监委相关负责人表示。(孙照柱)

扫一扫在手机打开当前页