对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
牢记使命担当 坚决打赢脱贫攻坚战
——习近平主席新年贺词在扶贫一线引起热烈反响
2020-01-06 08:08 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  “全国将有340个左右贫困县摘帽、1000多万人实现脱贫。”“坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”在2020年新年贺词中,习近平主席关切的话语,激励鼓舞着每一名贫困群众和扶贫干部。大家表示,一定努力奔跑,在脱贫攻坚伟大事业中成就精彩人生。

  “我第一时间通过电视收看了习近平主席发表的新年贺词。”提及习主席的新年贺词,枞阳县钱桥镇宣庄村脱贫户吴兆信抑制不住内心激动。他说,2016年由于自己身患大病导致家庭陷入困境,成为贫困户后有政策的支持、有政府的关心、有干部的帮扶,2017年便顺利地脱了贫。为此,他还手写倡议书向广大贫困户发出了“一勤天下无难事,节约持家有大成”号召。吴兆信说,时代好、政策好,他自己还要更加努力,把日子过红火,用行动去感染周边未脱贫的人,在脱贫攻坚决战决胜之年贡献自己应有的力量。

  在枞阳县麒麟镇岱鳌村的安徽大鹏生态牧业有限公司,63岁的五保贫困户邹来发说,在电视上看到习主席发表新年贺词心里感觉暖暖的。“我六十多了,有脱贫政策保障生活,如今又在扶贫基地里打工,一年能挣两万八。”邹来发所在的岱鳌村位于枞阳、桐城、庐江三地交界处,地理位置偏僻,水利基础设施差,此前贫困发生率高达11%,建档立卡贫困户有133户400人,2016年村集体经济收入仅5000元。这几年,随着精准扶贫的深入推进,村里产业发展溢彩流金,如今已有15个家庭农场、2个合作社、3个农业加工企业、1个市级农业产业化龙头企业,立足“产业兴旺”实施“四带一自”产业扶贫模式,如今乡亲们脱贫成效十分显著。“村里仅剩下2户8人未脱贫,贫困发生率下降到0.2%。”岱鳌村党总支书记姚钱尧表示,2020年他们将牢记习近平总书记嘱托,万众一心加油干,坚决打赢脱贫攻坚战。

  用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。郊区老洲镇联合村如今农村道路通畅了,村容村貌焕新了,环境整治见效了,产业发展有路子了,贫困群众生活有保障了,村里干部齐心向上的面貌同样令人欣喜。“没有总书记的牵挂,没有自上而下的重视和努力,脱贫攻坚就不可能有如今的成效。”联合村第一书记、扶贫工作队队长刘勇说,展望2020年,他们将牢记使命担当,一定按照总书记的要求,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战。(刘洋)

扫一扫在手机打开当前页