您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《中国文明网》:铜陵“一封家书”引界热议 青年奋斗宣言书感染读者
发布时间:2018-05-10 08:55 访问次数: 来源:中国文明网 字号:

  “铜都青年,撸起袖子加油干。”

  “不是铜陵人,却被家书中描绘的铜陵深深吸引。”

  “这是节日里收到的最好的礼物。”

  5月4日,由团市委、市青年联合会、市学生联合会发出《相约铜陵,用奋斗书写青春华章———致海内外铜陵青年的一封家书》(以下简称《一封家书》)。连日来,这封“家书”持续发酵,唤起海内外铜陵人的游子情。《一封家书》被微信微博等各类新媒体广泛转发,引起了社会各界的广泛关注和热烈反响,大家为热情洋溢的铜陵点赞,为团市委点赞,更有网友直言这是新时代铜陵青年奋斗的宣言书。

  这是一封热情洋溢的“家书”温暖贴心

  5月4日当天,《一封家书》推出后立即得到了“文明铜陵”“铜陵新闻网”“铜陵发布”等微信公众号第一时间转发,迅速“刷屏”了铜陵人的朋友圈。其中“共青团铜陵市委员会”微信公众号推送的容纳了音频版本的原文在10小时内便实现了点击量破万。网友“筑梦”直言“写得好!朗读得好!”网友“娅菲”则在留言中点赞说,这是一封热情洋溢的家书,温暖贴心、暖意融融,充分体现了铜陵开放、创新、绿色发展的思维格局在不断放大。“钱新才”“wesley”“徐学锋”等在外地的网友则在留言中为家乡铜陵点赞。

网友留言迅速“刷屏”了铜陵人的朋友圈。

  《一封家书》引来的却不仅仅是铜陵青年的关注。当天,“今日头条”客户端、人民网、凤凰网、中青在线、腾讯新闻、网易新闻、新浪安徽、中安在线、皖青先锋等主流网络媒体纷纷全文转发。“安徽共青团”微信公众号则独辟蹊径,以“海内外的铜陵青年,这里有一封安徽铜陵给你的家书~”为题全文转发,点击量迅速突破5000,网友“空”在其后留言表示“看哭了,感动。铜陵需要人才,国家需要人才。”《中国青年报》新闻事业部吕松对团市委的同志感慨,看了之后甚至“有一种要到铜陵来工作的想法”。

  截至记者发稿时,《一封家书》在各大平台的累计点击量已经突破10万。

  “这是新时代铜陵青年奋斗的宣言书”

  “我们以青春的名义,向你们发出邀约,请跟上时代的节拍,做实现‘两个一百年’奋斗目标和圆梦百年铜陵的开拓者、见证者、共享者……”《一封家书》饱含深情,向广大青年发出了新时代奋斗的号召,深深感染着每一位阅读者。

《一封家书》深深感染着每一位阅读者。

  “看完这封家书,作为一名青年人,我感到激情澎湃,又想起了大学毕业时选择回乡当一名大学生村官时面试演讲的场景,我立志要在农村广阔天地大干一番。”枞阳县浮山镇团委副书记、扶贫工作站干事刘芳说。

  “文中说,没有哪一代人不曾负重前行,没有哪一代人不是被历史选中的一代,这一点特别打动我。”90后青年王哲说,青年应该把“有为”作为自己的价值追求,讲究担当和责任,在奋斗的时代不忘初心、砥砺前行。

  中冠新材料科技有限公司副总经理周俊民是来自外地、扎根铜陵的青年,他说自己所有的荣誉都是在铜陵奋斗出来的。“英雄莫问出处,出处不如聚处。我还要立足在这里,奋进在这里。”周俊民表示。

80多岁的市民高万峰看完《一封家书》后热情点赞。

  1957年来到铜陵、今年已经80多岁的市民高万峰看完《一封家书》后热情点赞:“我来到铜陵的时候,铜陵刚刚建市不久,我的青春留在了铜陵,现在铜陵同样需要年轻人去建设。”高万峰说,这封信立意高远,希望广大青年响应号召、积极行动,一代一代接力把铜陵建设得更加美好。

  “每一个人都可以在这里奋斗出彩”

  “如果你是青年创客,那就请创业铜都;如果你是青年教师,那就请抚育芬芳;如果你是青年技师,那就请浇铸重器;如果你是青年农民,那就请振兴乡村;如果你是快递小哥,那就请传递幸福……”青年覆盖了铜陵的各行各业,这《一封家书》在各行各业的青年中引起了强烈反响。

市人民医院青年医生严凌。

  来自市人民医院的医生严凌说,这是一封激励着大家共同奋斗的家书,每一个人都可以在这里奋斗出彩,作为青年更应该响应号召、砥砺前行。“我将献身医学事业,立足工作岗位,提升业务水平,为广大病患提供更加有效、更加优质的医疗服务。”

  “家书中提到每一个人都是城市不可或缺的建设者,我们每一个青年都应该在城市发展中贡献力量。”民警葛志强说,肩负着维护人民群众安居乐业、保障社会长治久安的职责和使命,他将响应号召,发挥青年人拼搏精神、创新精神,为幸福、平安新铜陵积极贡献自己的力量。

  “作为一名快递小哥,看到我们的职业出现在一封信中,既感到自豪,也觉得自己有了传递幸福这个沉甸甸的责任。”快递员小王说,自己将努力提升服务、效率意识,让更多的人满意。

枞阳县电视台青年记者吴福成。

  “《一封家书》号召我们要做好家乡的宣传员、代言人,作为记者我将结合岗位继续把公益微直播项目做好,让品牌壮大,帮助更多枞阳特色产品、贫困户的‘土货’出货,为家乡发展出力,也让更多的人感受到温暖和爱。”枞阳县电视台记者吴福成表示。

高校青年教师周国宝。

  身为青年,教育青年。高校教师周国宝表示,看完《一封家书》后倍感责任重大,自己将教好书、育好人,为铜陵的发展培养更多高水平的技能型人才。

  “家书”激励了铜陵青年 也感染着无数网友

  《一封家书》激励了铜陵青年,也感染着无数网友。网友“张鑫”留言说,十年饮冰难凉热血,青年唯有奋发有为才不辜负如今的风华正茂。网友“陈亚”则表示:“我们青年一代将秉承五四精神,努力向前,不忘初心,砥砺前行!”网友“随心”则直言,这分明就是新时代铜陵青年奋斗的宣言书。

  “虽然人在他乡,但是无时无刻不牵挂家乡。”网友“庸人自扰”在团市委微信公众号留言说,落叶终有归根时,愿家乡越来越好。面对“家书”发出的召唤,网友“阳光总在风雨后”表示在外打拼事业,就是要把更好的事业带回铜陵发展。网友“Daisy”表示会不断推介家乡,为家乡的招商引资出力。

  清华大学土木工程系教授施刚阅读“家书”后表示,作为铜陵人,他感慨铜陵的小城市、大胸怀,“我们身处外地,但是心系家乡,会时刻听从家乡的召唤。”北京卓正和商业建筑设计有限公司总经理徐燕说,作为一个在北京打拼了20年的铜陵人,她愿将自己在建筑规划设计和旅游度假地产领域的经验与家乡人分享,希望能够为家乡贡献力量。

  在杭州工作的青网科技控股有限公司创始人严飞则表示,“家书”深深感染了他,一定要为家乡贡献自己的力量和智慧,并呼吁铜陵籍在外工作的青年常回家看一看、走一走。长年在外出差的六国化工公司职工许治远把“家书”通过微信方式分享给了在外的铜陵老乡。“大家深受感染,都期待着有朝一日能够回归家乡,在家乡实现自己的人生价值。”许治远说。

  借着微信朋友圈的传播,“家书”漂洋过海为远在异国他乡的人带去了家乡的问候和召唤。看到“家书”后,中国铁路工程(马来西亚)有限公司市场营销部部长方杰专门录制了一段视频发给了团市委。他在视频中说,2007年毕业之后长期漂泊在外,回铜陵的日子非常少,认真阅读“家书”之后,感到家乡在想着他,家乡没有忘记他,这让他觉得非常温暖。美国怀俄明大学中国学生学者联合会主席陆文洋说,在海外看到“家书”格外亲切和激动,“希望有朝一日学成归来,为我美丽家乡贡献自己的一份力量”。

  一封家书,传递了一份问候,也勾起了一段回忆。在日本东京从事国际贸易工作的铜陵人黄磊通过微信朋友圈阅读了“家书”之后回忆起了自己小时候情景。“铜陵是我的家,我会给我身边的人介绍铜陵,给他们发照片。”黄磊表示很羡慕留在家乡的同学朋友,希望家乡越来越好,也希望有一天能回乡工作。在新加坡从事IT业的铜陵人薛飞说,2017年带着孩子回到家乡,看到了天井湖边城市面貌焕然一新,看到了繁华的都市和便捷的高铁,相信有了便捷的交通和完善的工作、生活平台,家乡一定会成为一个集纳人才施展才华的大舞台。

0