您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《新华网》:铜陵发出全省首张九证合一营业执照
发布时间:2017-07-03 访问次数: 来源:安徽日报 字号:

  6月30日上午,在铜陵市政务服务中心工商窗口,铜陵智车优行技术咨询有限公司负责人拿到了全省首张“九证合一”营业执照。这标志着该市企业准入“一窗受理、九证合一”登记制度改革已率先实施。

  为深化商事制度改革,进一步优化营商环境,降低市场准入制度性交易成本,激发市场内在活力和动力,根据《国务院办公厅关于加快推进“多证合一”改革的指导意见》等文件精神,铜陵市通过整合准入类相关许可和资源,优化办事流程,实行“一窗受理、九证合一”企业准入登记制度。

  本次铜陵市实施的“九证合一”是指将工商、质监、税务、社保、统计、检验检疫、商务、公安、公积金管理等部门核发《营业执照》《组织机构代码证》《税务登记证》《社保登记证》《统计登记证》《出入境检验检疫报检企业备案表》《对外贸易经营者备案登记表》《公章刻制备案》和《单位住房公积金登记证》的登记模式,改为一次申请、一窗受理,由工商部门核发加载统一社会信用代码的《营业执照》。实行“一窗受理、一次提交,内部流转、同步审批”,全面提高登记服务效率,便利群众办事创业。

  据了解,这项改革是继“双随机、一公开”试点以来,铜陵市推进商事制度改革的又一项新举措,有利于进一步整合行政资源,提升行政效能,减少重复审批,为企业开办和成长提供便利化服务,降低创业准入的制度性成本,优化营商环境,促进大众创业、万众创新,更好地推动市场主体不断发展壮大,促进就业和经济社会持续健康发展。(林春生 朱立尧

0