对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 新闻发布会实录
索  引  号 : 信息分类 :
发布机构 :铜陵新闻网 生成日期 :2020-01-08
名       称 :市数据资源局《优化营商环境条例》解读新闻通气会 内容分类 :新闻发布实录
文       号 : 关  键  词 :优化营商环境条例
市数据资源局《优化营商环境条例》解读新闻通气会
2020-01-08 09:30 来源:铜陵新闻网
【字号:打印

市数据资源局《优化营商环境条例入《安徽省实施<优化

营商环境条例》办法》和《安徽省创优营商环境

提升行动方案升级版》解读新闻通气会

  女士们,先生们,新闻界的各位朋友:

  大家上午好!感谢长期以来对营商环境建设工作的关注和支持。下面我就大家比较关注的优化营商环境政策情况做一简要通报。

  首先是国家层面的《优化营商环境条例》。2019年10月23日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《优化营商环境条例》(以下简称《条例》),2020年1月1日,《优化营商环境条例》正式施行。

  党中央、国务院高度重视优化营商环境工作。近年来,各地区、各部门按照党中央、国务院部署,顺应社会期盼,持续推进“放管服”等改革,我国营商环境明显改善,在世界银行等国际组织发布的营商环境报告中排名大幅提升,在全世界190个经济体当中,2018年和2019年分别提升了32位和15位,现居第31位。

  总的看,《条例》共分为七章, 七十二条,从市场主体保护,市场环境,政务服务 监管执法等多方面对优化营商环境提供了法治保障。重点针对我国营商环境的突出短板和市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,对标国际先进水平,从完善体制机制的层面作出相应规定。 这意味着营商环境优化将更多从市场主体关切点出发,以市场满意度作为衡量营商环境改善的重要标准,有利于提升企业投资积极性,改善市场主体预期,更好地服务于经济转型和高质量发展。

  国家层面的《条例》出台后,安徽省政府颁布的 《安徽省实施<优化营商环境条例>办法》(以下简称《办法》)2020年1月1日正式施行。近年来,我省在打造“四最”营商环境、开展“四送一服”,加强市场主体保护、优化市场环境、提升政务服务等方面,出台了一系列政策,形成了大量行之有效的经验、做法。与此同时,在实际工作中也还存在着一些问题和短板。《办法》把我省优化营商环境有关政策做法上升到规章制度,使其进一步系统化、规范化,增强权威性和法律约束力,并有针对性地解决在优化营商环境实际工作中存在的问题,从而持续优化全省营商环境,服务保障现代化五大发展美好安徽建设。

  《办法》共分7章67条,在市场主体保护、市场环境、政务服务、监管执法和法治保障方面做出了明确要求。其中,在市场主体保护方面,明确了保护经营权自主、公共资源交易监管、保护知识产权、规范行业协会商会等方面内容;在市场环境方面,明确了企业开办、落实市场准入负面清单制度、反垄断和反不正当竞争执法、落实减税降费、降低民营企业和中小企业融资成本等方面内容; 在政务服务方面,明

  确政务服务以建设新型全省政务服务“皖事通办”为目标,加快推进全省网上政务服务平台、各地政务服务中心建设、综合窗口集成服务改革、“最多跑一次”改革和建立政务服务“好差评”制度等方面要求,实现“一网通办、全程网办”;在监管执法方面,主要明确了监管执法的要求,包括监管事项目录清单、“双随机、一公开”监管、重点监管等方面要求;在法治保障方面,主要明确了通过法治手段和方式保护市场主体合法权益,优化营商环境、激发市场主体活力等相关内容。

  省“四最”办日前下发《创优营商环境提升行动方案升级版》(以下简称《升级版行动方案》)。

  升级版行动方案是为深入贯彻落实党中央、国务院及省委,省政府一系列新部署新要求,打造更加稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境,推动我省营商环境持续走在全国前列,努力将我省建成全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份之一。

  升级版行动方案由1个主文件和20个附件组成。

  主文件从明确总体目标、压实工作责任、强化统筹调度等方面提出明确要求,确保各项行动取得扎实成效。

  附件为20项具体行动方案,主要对标我国和世界银行营商环境评价指标体系,聚焦20个营商环境重点领域,持续深化改革,提出创新举措,务求取得实效。

  与2019年4月出台的《创优营商环境提升行动方案》相比,此次升级版行动方案有诸多亮点。

  在指标体系上,对标我国、世行营商环境评价指标体系及方法标准,逐一制订有针对性的行动方案,明确牵头部门,力求精准、可操作、可考核、可评价。

  在工作目标上,对标对表国际国内领先水平,定量目标大多瞄准全国第一或并列第一、定性指标提出位居全国前列或第一方阵。如企业开办1个工作日内办结,不动产登记3个工作日内办结(我们铜陵市已经实现2个工作日内办结),纳税时间压缩到110个小时以内等。

  在改革举措上,坚持特色创新,围绕市场主体关切,借鉴国内先进经验做法,推出一批高含金量的改革举措。 如将部分市实行的免费刻章服务在全省范围内推广,在全省各级政务服务中心开展7×24小时不打烊“随时办”服务,建设“皖事通办”平台,水电气进政务服务大厅及“皖事通”办理,建立银行业金融机构绩效与小微信贷投放挂钩的激励机制,健全破产管理人机制等。同时,每项行动方案增加了新、

  旧流程图对比和改进提升对比表等,简明扼要,一目了然。

  在推进机制上,坚持协同共治,完善领导小组办公室统筹调度、牵头部门主动作为、相关部门通力协作、各地推进落实、全社会共同参与的线上线下工作机制,充分发挥营商环境评价示范监督作用,形成人人参与营商环境建设的强大合力。

  下面介绍铜陵市贯彻营商环境条例,促进营商环境再升级工作情况。

  《条例》、《办法》和《升级版行动方案》出台后,我们认真学习,广泛宣传。一是提出贯彻落实的具体工作安排,特别是要求各县区各部门认真梳理《条例》涉及本地各相关领域的硬性任务,明确下步举措、完成时限或拟出台的配套政策措施等,并列出清单,抓紧整改,坚决杜绝在2020年1月1日后出现违反《条例》现象。 二是促进营商环境再提升行动。比如企业开办“一日办结”平台建成投运、不动产登记取消合同备案、高压企业获得用电压缩至7个工作日等。在企业办事精简时间、精简环节、精简费用方面再进一步优化,打造营商环境升级版。

  近年来,市委市政府高度重视“放管服”和创优“四最”营商环境工作,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府关于“放管服”和创优“四最”营商环境的决策部署,结合铜陵实际,持续深入推进营商环境改革创新,提出“省内领先,国内一流”的奋斗目标,以“承诺即开工”大幅压缩工业项目审批时限、探索推行告知承诺制为突破口,以“最多跑一次改革”形成“11240”智慧政务服务品牌为实现路径,聚焦企业办事全流程便利,破解优化营商环境中的体制机制难题,持续深入创优“四最”营商环境。

  2019年长三角26城市营商环境排名,铜陵市总排名第8,省内排名第二仅次于合肥市。4月11日,国务委员兼国务院秘书长肖捷考察铜陵市政务服务管理局,对优化政务服务、改善营商环境、激发市场活力带来的实际效果给予了肯定。6月份,中国政府网 《政务公开工作交流》 栏目整期专刊推广我市“慧政务”模式经验系全国唯一。实现一般公共服务事项1个工作日办结,企业开办全流程1个工作日内办结,不动产登记2个工作日内办结,工程建设项目施工许可40个工作日内办结,智慧政务“11240”铜陵经验“唱响”全国。

  谢谢大家!



扫一扫在手机打开当前页
关联文件