对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 新闻发布会实录
索  引  号 : 信息分类 :
发布机构 :铜陵新闻网 生成日期 :2019-12-18
名       称 :铜陵市河湖管理工作新闻通气会 内容分类 :新闻发布实录
文       号 : 关  键  词 :河湖管理工作
铜陵市河湖管理工作新闻通气会
2019-12-18 09:30 来源:铜陵新闻网
【字号:打印

铜陵市河湖管理工作新闻通气会稿件

铜陵市水利局

  大家上午好!欢迎各位新闻界朋友参加今天的通气会,非常高兴能同大家交流河湖管理有关情况,也感谢大家对我市河湖管理工作的关注和支持。下面,我简要介绍一下我市河湖管理工作有关情况。

  一、加强河湖管理重要意义

  河湖管理涉及水域、岸线、采砂、涉河建设项目等方面,是水利社会管理的核心内容,是确保河湖资源可持续利用的重要工作,是当前水利工作的一项硬任务。加强河湖管理,实现河畅、水清、岸绿、景美,是建设美丽中国、建立生态文明制度的迫切需要,是推进工业化、城镇化、农业现代化和保障经济社会可持续发展的必然要求,是深化水利改革的重要内容。

  二、主要工作开展情况

  近年来,在中央、省委省政府和市委市政府正确领导下,我市积极践行“水利工程补短板,水利行业强监管”总基调扎实开展河湖管理工作,全力管好“盛水的盆”,实现了河湖 “有人管、有人问”,河湖生态环境得到明显改善。

  1、推进河湖规划约束机制建立。我市认真组织实施国家批准的流域综合规划、流域防洪规划、采砂管理规划、岸线利用管理规划等重要规划。一是根据国家和省级规划,结合环保生态红线、城市空间规划、港口规划、自然保护地等各行业规划和规定,我市编制了《铜陵市长江岸线保护和开发利用规划》。该规划进一步合理规划铜陵长江段干流生产岸线、生活岸线、生态岸线,细分功能区域,尤其是对江南、江北岸线分类规划。规划对强化长江岸线科学管控,促进铜陵产业升级和替代,有着积极作用。二是启动河湖岸线保护和利用规划和湖泊保护规划编制工作。明年,我市计划实施大沙河、大通河、枫沙湖、菜子湖、白兔湖、天井湖等15处河湖岸线保护与利用规划。加强规划对河湖管理的指导和约束作用,建立保护区、保留区、控制利用区和开发利用区,落实水域岸线用途分区管控。

  2、扎实推进干流岸线利用项目清理整治工作。严格按照国家长江办和水利部的工作部署和要求开展长江干流岸线利用项目清理整治行动,以确保防洪安全为原则、以岸线生态修复为目标,对全市54个项目进行整治。截止目前,全市13个拆除取缔类项目已有12个项目按照上级要求完成清理整治任务,舟洋造船厂项目经过争取,以明确予以保留,改为规范整改类项目。7个重大防洪影响类项目已完成金港、港务公司10号码头等2个码头已拆除,1处枞阳县垃圾回收码头现状保留。19个生态敏感区项目已完成中国石化销售有限公司铜陵石油分公司铜陵油库码头、枞阳县上海枞稳水运码头等7处码头拆除搬迁工作。 15个范整改项目已完成安徽省采砂管理长江支队二大队执法码头、铜陵海事处黄兴圩执法大队码头、原汪小兴砂场等3个项目拆除搬迁。剩余29个项目我们正在督促各责任县区及单位严格按照上级要求推进。今年11月5日,水利部副部长魏山忠检查我市清理整治工作时,对我市工作成效十分满意。

  3.全力推进河湖管理范围划定工作。当前,根据水利部统一部署,全国各地正在全面开展湖管理范围划定工作,进度不一。2018年,我市根据上级要求,严格依照法律法规规定,编制印发《铜陵市河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作实施方案》,正式启动划界工作。同年底,枞阳县、铜官区、义安区、郊区政府依据《中华人民共和国河道管理条例》、《安徽省湖泊管理保护条例》和《安徽省水工程管理和保护条例》等法律法规规定,对行政区域内30多处流域面积50km2及以上的河流、常年水面面积1km2及以上湖泊的管理和保护范围进行划界,并发布通告予以确认。今年,我市根据上级新的要求,正在组织各县进一步完善河湖划界成果。据悉,截止目前,安徽省16各地市中发布县级以上人民政府通告的只有铜陵市一家。

  4.规范涉河建设项目和活动审批。严格执行涉河建设项目审查、洪水影响评价、内河河道采砂许可等制度。我市按照国务院加快转变政府职能的要求,深化“放、管、服”,进一步简化审批审查工作流程,可将河道管理范围内建设项目位置和界限与工程建设方案一并审查审批。认真组织各管理单位学习贯彻落实涉河管理信息通报、定期巡查、防洪影响处理工程同时实施和责任追究四项制度,并根据各单位实际进行细化落实。加强涉河建设项目全过程监管,做到源头严防、过程严管。加强地方建设项目支持力度,积极主动配合项目建设单位,与上级业务主管单位进行沟通协调,争取项目尽快落地。今年主要完成了黄兴圩执法大队海事码头搬迁工程、铜陵市五水厂取水工程、沿江防洪设施升级改造方港河泵站改扩建工程、横港取水口及其配套供水设施迁移新建项目取水工程、枞阳县农村自来水并网PPP项目汤沟水厂取水口工程等项目的批建服务管理工作。

  5.严厉查处河湖违法违规行为。进一步加大河湖执法力度,坚持有法必依、执法必严、违法必究,切实维护良好的河湖管理秩序。一是开展江河湖沿线“四乱”问题以及生态领域违法违章建设问题大排查整治。组织发动全市各级水利管理单位工作人员,牢固树立“人人都是督查员,人人都是排查员”理念,组织开展“河湖岸线集中整治活动月”行动。全市各级水利部门共出动巡查人员18200人次,完成各类河湖非法违章问题整改40余处。二是认真组织环保督查举报问题整改验收工作。根据市委、市政府统一部署,我局认真履行行业牵头部门职责,对各县区涉及水利行业的4个中央生态环境保护督察交办信访件、8个态环境保护督察交办信访件以及3件“三大一强”突出生态环境问题进行督查验收,先后20余次深入基层一线现场查看了解整改工作进展,提出问题,并帮助协调。三是积极推进漠视群众利益问题整治。根据中央纪委国家监委、省纪委监委专项整治漠视侵害群众利益问题工作安排,我局严格督促枞阳县政府对侵占连城湖湖泊水面,影响防洪安全一幢3层连体建筑物进行整治,拆除建筑面积达500多平方米。

  6、牢牢把控河道采砂管理秩序。一是多措并举,全面严打。严格按照上级部署开展“蓝盾-2019”专项行动,水利牵头,公安水警支队、长江铜陵海事处以及各县区江砂管理单位紧密合作,每星期开展3次以上联合行动,全面严打长江铜陵段非法采砂等违法行为。今年以来,查处非法涉砂案件254起(其中非法采砂17起),没收非法砂石约3万吨。二是强化源头,标本兼治。全市设置3处采砂船舶集中停靠点,规范船只管理,凡是在我市江段无合法移动通行手续的非法采砂船只一经查获,一律进行集中停靠。全市累计集中停靠267艘非法采砂船。为有效消减管理压力,各县区大力开展非法采砂船拆解,今年以来,全市各类非法采砂船已有138条拆除采砂机具、36条进行“碎片化”彻底拆解。三是科学规划,疏堵结合。鼓励县区积极开展内河河道砂石资源调查,强化砂石资源有效利用,进行合理开发。目前我市已完成《枞阳县内河河道采砂规划报告(2019-2023)》批复,设立横埠河、杨市河和马鞍山水库等 5 个可采区,规划可采总量174.6万m³(约为261.89万吨),年度开采控制总量为60万吨。

  7.积极创新河湖管护机制。我市按照分级管理原则,层层落实河湖管护主体、责任和经费,特别是强化乡镇政府河湖管理主体责任,组织基层水利工程管理单位协助属地管理,强化水利技术人员为基层服务意识和责任,更加科学的管理好河湖。大力推动河湖管理模式创新,积极引入市场机制,通过购买社会化服务方式对红星河、义安区顺安河顺安联圩、长江东、西联圩堤防进行管护。通过引进社会服务力量,达到了“只干事,不养人”的目的,极大地缓解了河湖管护压力,并且取得了“花小钱,办大事”的良好效果。

  8.推行河湖管理动态监控建设。建立河湖管理信息系统,通过视频监控等科技手段,对重点河湖、水域岸线、河道采砂进行动态监控,及时发现围垦河湖、侵占岸线、非法设障、水域变化、非法采砂等情况,为河湖管理和行政执法提供技术支撑。目前,我们正在建设水利物联网项目。项目主要在长江、顺安河、青通河等重要河湖建设44个视频监控点、3个监测水位站以及1套定制监控平台。建成后,将实现全市水文监测数据联网汇总,形成水文监测数据库;实时监控长江河道各处水位雨情,对我市水旱灾旱防御的指挥决策提供数据支撑;对重要卡口、河岸堤防部署视频图像监测点实现自动监测报警,对河道采砂、倾倒固体废物、堤防破坏等违法行为进行及时告警,为实现预防和打击违法行为,保护长江河道提供有力工具。

  三、下步工作打算

  继续认真贯彻落实水利发展总基调,加强河湖监管,践行绿水青山就是金山银山的理念,建立健全河湖管理体制机制,为打造美丽长江经济带铜陵样板做出贡献。

  1、加快形成河湖空间利用约束机制。坚持“先规划保护、后开发利用”的原则,编制完成河湖岸线保护和利用规划和湖泊保护规划,明确河湖管理与保护范围,确定重要河湖岸线水域功能定位,规范河湖资源的开发利用,力争形成较为完善的河湖管理和保护的规划体系,为加强河湖综合治理和长效管理提供科学的规划支撑。

  2、深入推进河湖管理范围划定工作。依法依规划定河湖管理范围,是建立健全河湖自然资源确权登记制度、强化空间用途管制的重要基础,是水利部门加强社会管理、落实“行业强监管”的关键环节。明年,我们将对已划定界限范围的河段明确责任主体和管理要求,规范设立界桩和公告牌、实行信息化管理,将河湖管理范围坐标在“水利一张图”逐一标注、与自然资源部门“一张图”数据共享。

  3、强化河湖日常巡查管理和执法。建立河湖日常巡查责任制,确保日常巡查责任到位、人员到位。加强对涉河建设项目、河湖采砂等涉河活动的巡查检查,进一步加大重要河湖、重点河段和重要时段的巡查密度和力度。坚持有法必依、执法必严、违法必究,切实维护良好的河湖管理秩序。



扫一扫在手机打开当前页
关联文件