对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 新闻发布会实录
索  引  号 : 信息分类 :
发布机构 :铜陵新闻网 生成日期 :2019-12-13
名       称 :2019年铜陵市棚户区改造工作新闻发布会 内容分类 :新闻发布实录
文       号 : 关  键  词 :棚户区改造
2019年铜陵市棚户区改造工作新闻发布会
2019-12-13 09:30 来源:铜陵新闻网
【字号:打印

2019年棚户区改造新闻发布稿

2019年12月13日

  各位领导、各位新闻媒体朋友,大家好!

  近年来,市委、市政府坚持践行“以人民为中心”的发展理念,始终把棚户区改造作为改善居民居住条件、提升城市承载能力、促进社会和谐稳定的重大民生工程和发展工程,努力增进人民群众的获得感、幸福感和安全感!

  一、2019年目标任务完成情况

  2019年,我市以地块“清零”、宝山区域环境综合整治等为重点,打好棚户区改造攻坚战,计划改造棚户区8000户、征收土地7655.36亩,房屋82.84万平方米。

  截至11月底,全市共完成棚改“清零”项目38个,签约7634户,拆除6016户,征收土地7647.2亩(其中国有土地93.64亩),征收房屋84.1万平方米,实物安置2263套、货币化安置2599套。

  二、主要推进措施

  (一)明确目标任务,落实责任主体。调整成立棚改和征收工作指挥部,印发《2019年棚户区改造工作实施方案》,明确清零项目和新增项目,落实责任主体;各县区围绕“棚改征收清零项目11月底完成协议签订、12月完成清理验收”要求,区分难易,把控进度,倒排时间,对表落实;及时调整力量配备,抽调精干人员充实宝山整治项目和清零项目,同时,划片包点,明确专人,一线解决问题,逐点逐户攻关,各项目有序推进。

  (二)完善推进机制,严格督查考核。制定出台《铜陵市2019年棚改和征收工作考核办法》,将辖区党政主要和分管领导、相关部门主要和分管负责人纳入市党政机关目标管理考核;建立单位和个人缴纳风险保证金制度,严格考核兑现;制定全市棚改征收进度横道图,实施挂图作战;落实市长每季、分管市长每月、市棚改办每周协调调度机制,研究解决问题;市政府定期巡查,市棚改办日常督查,组织县区开展互评互促,交流提高;落实宝山日报告、棚改周短信、月度考核制度,执行市级棚改交办单、会商单、督办单“三单”推进制度,全面落实会议决定、领导批示等相关事项交办、会商和督办制度,组织各类交办、督办事项40起,确保棚改决策部署全面落实。

  (三)注重服务保障,加大支持力度。推行疑难问题辖区集体研究报备机制。针对棚改征收中的疑难杂症,县区可通过集中梳理,群策群力,集中研究,随时报备,建立市级棚改特事特办、特事快办绿色通道,解决共性和个性问题,合力推进棚改提速提效。加大资金争取力度。今年以来,我局共申报棚改上级补助资金3.72亿元(其中第一批中央财政棚改专项资金1.73亿元、第二批中央财政棚改专项资金0.53亿元、省级棚改补助资金0.2亿元、保障性安居工程专项资金0.03亿元、第一批保障性安居工程配套基础设施中央预算内投资资金1.23亿元),组织县区申报发行棚改专项债券14.34亿元,为棚改工作推进提供了资金保障。

  (四)加强回迁安置,推进精细管理。强化动态监管。建立安置房建设、分配统计办法,建设了土地房屋征收安置信息管理平台,补录749个项目(61285户)被征收人信息和89个安置小区(56936套)安置房源信息,完成率约为99.18%。从征地、拆迁、补偿、房屋安置四个方面对征地拆迁工作进行系统化、数字化、流程化管理,建立起全市统一的征收数据库。强化协调服务。积极开展房屋征收补偿安置政策研究,指导、审核县区制定《征收补偿安置方案》和《项目征迁协议》。截至目前,拟定答复意见9件、审核《征收补偿安置方案》17个、《项目征迁协议》2035份、审核通过1871份。强化宣传引导。积极开展土地房屋征收法规政策宣传解读,重点针对棚户区改造工作,着力宣传党和政府推行棚改的惠民政策。

  三、取得的成效

  一是满足了困难群众需求。今年以来,全市近3万人告别了低矮破陋的棚户区,改善了居住条件,分享了改革发展成果,实现了家庭的“住房梦”,共享了铜陵的“幸福梦”。

  二是改善了城市发展环境。通过对宝山区域、幸福渠沿线棚户区实施改造,改造后实施城市道路、供排水设施、绿地、城市黑臭水体治理等基础设施建设,提高了城市功能指标,保持了房地产业健康稳定发展,促进了建材、装修、家电等消费。

  三是密切了党群干群关系。棚户区改造让群众真正得到了实惠,化解了历史遗留矛盾,树立了党和政府执政为民的良好形象;让群众切身感受到了身边的变化,马路宽了、街道净了、河水清了、荒地绿了、人气顺了,社区生活变得舒心、安心了;让群众感受到决策暖人心、政策安民心、服务宽民心的亲情关怀,增强了群众对党和政府的信任感和亲和力。

  四是提升了社会影响广度。省委办公厅《安徽信息情况专报》(2019年2月18日第29期)专题刊登《铜陵市“四个精准”推进棚户区改造》的工作做法;《安徽日报》和《新安晚报》先后来铜采编棚改等保障性安居工程建设相关工作,提升了铜陵的社会影响和城市声誉。

  四、2020年工作计划

  2020年,我局将围绕三年棚改计划,按照“尽力而为、量力而行”的原则,新增千禧苑、西湖城中村等23个项目、4650户棚改计划,滚动实施联盟11队等27个棚改“清零”项目,加强征收工作协调推进力度,严格兑现奖惩办法,力争做到“改一片、拆一片、清一片”,充分提高棚改地块的土地利用效益,保障项目建设用地需要,圆满完成“棚改三年计划”收官之战。加强与部、厅和财政部门联系,争取申报的15.44亿元棚改专项债券足额、尽早发行,积极争取各项政策性补助资金,保障棚改资金需求。加快鱼头等在建安置点建设和分配,确保不出现“胡子工程”、“半拉子工程”。因地制宜调整安置方式,原则上不再新建安置房,加大“房票”等货币化安置力度,助力房地产市场健康稳定发展。

  今天,我们在这里召开新闻发布会,既是为了向广大媒体、市民朋友们,介绍我市棚户区改造的进展情况,也是希望通过广大媒体朋友们的宣传报道,争取更多市民朋友的理解和支持,携手共建现代化幸福美丽新铜陵。

  谢谢大家!



扫一扫在手机打开当前页
关联文件