对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 新闻发布会实录
索  引  号 : 信息分类 :
发布机构 :铜陵新闻网 生成日期 :2019-12-12
名       称 :铜官区食品安全监管工作新闻发布会 内容分类 :新闻发布实录
文       号 : 关  键  词 :食品安全监管工作
铜官区食品安全监管工作新闻发布会
2019-12-12 09:30 来源:铜陵新闻网
【字号:打印

铜官区食品安全监管工作新闻发布会

  各位新闻媒体朋友:

  大家下午好!首先感谢媒体朋友一直以来对铜官区食品安全工作的关心和支持。为全面反映2019年铜官区食品安全监管工作,严格落实“四个最严”和“四有两责”的总体要求,健全食品安全责任体系,完善体制机制,创新方式方法,全力提升食品安全治理能力和风险防范能力,铜官区市场监督管理局特发布以下内容:

  一、2019年工作开展情况

  (一)提高政治站位,担起食品安全之责

  区委常委会、区政府常务会及时组织学习《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,高度重视食品安全工作,班子成员严格履行“一岗双责”。参照市委常委会委员、市政府领导班子成员责任清单,已草拟《铜陵市铜官区党政领导干部食品安全工作责任清单》,修订了《铜陵市铜官区食品安全委员会工作规则》和《铜陵市铜官区食品安全委员会成员单位主要工作职责》,更好发挥食品安全委员会综合协调作用。

  (二)强化全程监管,织密安全保障之网

  一是完善检测体系,提高风险防控能力。全面完成2019年度区级食品安全监督抽检,共开展抽检1100批次(含食用农产品450批次),抽检合格率97.45%,不合格28批次全部立案,已办结案件18件,罚没款9万余元。充分发挥已建成食品安全民生工程项目功效,全区24个检验室(快检室)均正常运行,年度累计上传数据23万余条。二是强化巡查监管,分类实施专项整治。紧盯食品安全重点区域、重点业态、重点品种,强化食品生产经营单位的风险等级评定和日常监管,确保监督检查100%全覆盖。目前,全区5户食品生产小作坊已100%登记;68个校园食堂全部实行“明厨亮灶”,校园食堂和养老机构食堂米、面、油等大宗食材追溯机制已全部建成;完成80户餐饮单位整治提升并对其予以适当奖补;铜陵万达广场商业管理有限公司已通过省级餐饮服务质量安全街区第三方评审;全区43家中学、幼儿园完成2019年度食品安全责任保险投保,兑现补贴资金10770元。在日常监督检查全覆盖的同时,我区狠抓问题整改落实,强化食品生产经营者守法意识,促进监管水平和能力提升。2019年以来,先后开展保健市场乱象、旅游景区、中高考期间食品安全、乳制品、肉制品等10余项专项整治,累计出动执法人员3123人次,检查农贸市场784个次,检查食品生产经营单位5986家次,下达责令整改通知书142份,立案查处食品违法案件91件,结案73件,罚没款50余万元,集中销毁不合格食品200公斤。三是坚持问题导向,筑牢校园食品安全防线。将学校、幼儿园食品安全保障工作作为食品安全监管的重中之重抓细抓实,每年春秋季开学期间集中开展校园食堂及周边食品安全排查,区政府主要领导和分管领导多次带队督查,市场监管、教育、卫健等部门联合开展行动,重点检查校园食堂亮证经营、明厨亮灶实施、食品留样、餐饮具消毒、食品采购及储存、食品安全自查等情况,发现问题当场下达文书,确保及时整改到位。同时,加强宣传培训力度,树牢学校校长、幼儿园园长食品安全第一责任人意识,要求各学校、幼儿园必须以文件形式明确食品安全管理员,管理员必须经培训考核合格后方能上岗。将食品安全知识纳入学校、幼儿园健康教育课程,强化学校、幼儿园食堂从业人员食品安全培训,提升学校、幼儿园食品安全整体管理水平,2019年共培训学校、幼儿园食品安全管理员、从业人员120人次。四是健全投诉机制,鼓励人民群众参与监督。健全12331、12345、12315等平台投诉举报机制,印发《关于进一步规范投诉举报办理工作的通知》,规范食品安全投诉举报办理流程。确保24小时专人接听,及时登记、交办、处理,节假日和重大活动等特殊时期安排专人应急值守。今年共受理处理食品安全类投诉举报567件,均按时办结并回复,对符合条件的21起举报及时申报、兑现奖励18800元。

  (三)强化协作联动,凝聚齐抓共管之力

  一是构建联动监管机制。区市场监督管理局牵头抓总,定期通报工作进度;区各职能部门强化协作意识,各司其职、各负其责,紧密配合、齐头并进;各镇办社区强化属地管理责任,最大程度凝聚工作合力,构建“统一领导、部门协调、互相支持、齐抓共管”的食品安全监管工作新局面。二是开展各类联合整治。积极组织开展整治食品安全问题联合行动,对食品生产经营环节违法违规行为、保健食品、校园食品安全、农产品质量安全等进行全面整治。加强网络订餐平台及入网餐饮服务经营者监管,共出动执法人员195人次,检查入网餐饮单位850余家,对部分餐饮单位使用《小餐饮备案公示卡》代替《食品经营许可证》作为入网资质、网上名称和实际店名不符等情况,下达责令改正通知书29份。约谈“饿了么”、“美团”平台代理机构负责人,敦促平台线下处理不符合要求的入网餐饮服务经营者178家。加强辖区娱乐场所食品安全监管,检查网咖、动漫城、KTV等场所123家次。同时,加强行刑衔接,区市场监管与公安、检察院等部门多次召开联席会议,研究疑难问题,今年以来向公安部门移送涉嫌犯罪案件2件,公安部门立案2件,刑拘涉嫌销售毒狗肉嫌疑人3人,抓获涉嫌制贩毒品团伙人员25名。

  (四)强化宣传培训,营造氛围浓厚之势

  我区全力推进食品安全宣传工作全覆盖,保障食品安全的理念深入人心。一是抓实舆论宣传。充分利用《铜陵日报》、铜陵文明网、《今日铜官》等媒体作为宣传“阵地”。及时更新信息公开网、区政府门户网站等栏目,落实食品安全信息发布制度,提高公众对食品安全基本知识知晓率,使公众积极参与食品安全监督。在各类宣传媒体刊发食品安全信息40余条,公开各类食品安全信息70余条。二是抓实培训宣传。积极开展业务培训,邀请专家为食品安全委员会成员单位和食品安全监管人员专题授课,共培训食品安全管理员、执法人员共计720余人次。三是抓好专项宣传。紧扣12331集中宣传日、“食品安全宣传周”等主题活动,广泛开展食品安全街头宣传、进校园、进社区等活动。在各镇办社区法制广场、宣传栏以及宾馆饭店、农贸市场、大型超市等人员密集区域内的LED电子显示屏滚动播放食品安全宣传标语,广泛宣传普及食品安全知识。共开展食品安全宣传30余次,发放《安徽省食品安全条例》相关法律法规等相关宣传资料11000余份。

  二、存在的主要问题

  今年以来,我区在食品安全监管方面虽取得了积极成效,但仍面临不少困难和挑战,食品安全形势依然复杂严峻。主要表现在:一是食品安全监管任务繁重。作为主城区,食品生产经营主体总数占全市总量近三分之一。目前,我区监管人员严重不足,人少事多矛盾凸显,基层执法车辆得不到有效保障,严重影响了执法效率。二是主体责任落实不到位。部分生产经营单位从业人员素质不高,管理人员责任意识不强,自身管理不规范,不能有效落实食品安全相关制度。三是风险挑战仍然存在。我区食品产业主要以小餐饮居多,食品监管对象呈现“多、小、散、乱”的现状,小作坊、小餐饮、小摊贩(简称食品“三小”)等主体准入门槛低,经营空间小,硬件设施差。部分食品生产经营单位设备陈旧,工艺落后、风险隐患依然存在;网络餐饮、新资源食品等新业态新品种层出不穷,给监管工作带来挑战。

  三、下步工作思路

  (一)强化风险隐患防控。进一步加强对辖区内食品生产经营单位的监管,突出抓好食品采购、加工、储存、餐(用)具消毒及凉菜间等环节管理,严格落实食品安全操作规范各项要求,强化风险隐患排查,从源头上遏制食品安全事故的发生。

  (二)强化主体责任落实。督促食品生产经营单位强化自查,落实原料进货查验、索证索票、生产经营过程控制、管理人员培训等制度,进一步完善食品安全追溯体系建设。

  (三)深化食品安全整治。倾力做好食品安全联合整治行动,积极开展猪肉及其制品专项整治,强化冬季食品安全监管。加强元旦、春节期间食品安全监管,对节令食品开展监督抽检,规范食品生产经营行为,深入开展两节打假专项行动,营造欢乐祥和的节日氛围。

  记者提问1:刚才宛局长提到了整治食品安全问题联合行动,能否集中介绍一下联合行动的成效?

  发言人回答:为认真贯彻落实党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,切实保障我区广大 人民群众食品安全,区市场监管局会同区公安、教育、农业农村等部门根据省、市统一部署,自8月份以来在全区范围组织开展了整治食品安全问题联合行动。自联合行动开展以来,我局围绕此次联合行动确定的食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等群众关切的食品安全问题,迅速行动,狠抓落实,整治工作取得了阶段性成效。截止目前共完成抽检1100批次,下达责令整改通知书142份。全年立案查处食品违法案件91件,结案73件,罚没款50余万元,集中销毁不合格食品200公斤。多次与公安、检察院等部门多次召开联席会议,移送公安涉嫌犯罪案件2件,刑拘涉嫌销售毒狗肉嫌疑人3人,抓获涉嫌制贩毒品团伙人员25名。

  记者提问2:宛局长刚才提到,贵局在抽检这块也做了大量的工作,请问就完善检测体系方面贵局都有哪些保障措施?

  第一是加强民生工程检测检验室建设。目前我区共建成6个市场监管所检验室,18个农贸市场及批发市场快检室,基本建成惠及全区的食品安全初级过滤网。截至目前各检验室及快检室已累计检测并上传数据23万余条。所需经费区财政予以全额保障。

  第二是开展“你点我检”惠民工程。目前我区已开放小街市场、机厂市场等5个“你点我检”快检室,每天固定时间接受消费者送检,免费提供快检服务。

  第三是科学安排抽检计划。2019年已完成种类食品及食用农产品抽检1100批次,2020年预计将抽检1200批次,抽检工作将配合各类专项整治工作,保证重点品种、环节、区域的全覆盖,并提供风险预判的科学依据。

  下一步,我区将继续完善食品安全快检体系建设,规范工作流程,扩大快检品种和项目覆盖面,持续保证居民的食品安全。

  记者提问3:据了解,今年3月份的时候教育部、国家市场监管总局、国家卫健委等三部委联合发布了《学校食品安全与营养健康管理规定》,在目前对校园食品安全工作关注度越来越高的背景下,贵局围绕新规做了哪些具体工作?

  今年3月教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布了《学校食品安全与营养健康管理规定》,2月份中办、国办发布了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,将食品安全纳入地方党政领导考核,实行党政同责。目前我国涉及食品安全的法律、法规、技术规范正在逐步完善。

  我局历来重视校园食品安全工作,把控了以下四个重点:

  一、重点时段:每年的春秋季开学时期,和教育部门开展联合检查。

  二、重点内容:针对校园内外餐饮、食品经营者的主体资格、进货查验、索证索票等工作进行全面检查,杜绝违禁食品进校园。

  三、重点区域:校园内部食堂及周边的食杂店。

  四、重点措施:

  1、加强学校内部食品、餐饮安全规章制度建设。

  2、明确校(园)长食品安全第一责任人。

  3、加强对学校、幼儿园相关人员的培训。

  4、对学生加大普及食品安全知识教育。

  5、提高定点抽检率,主要是重点食品,餐饮具等。

  6、对违法行为严格处理,举一反三。

  记者提问4:保健食品和食品、药品的区别?经常看到一些机构召集许多老年人去听讲座、免费体验以推销其保健食品,这种行为是否违法?购买保健食品应该注意什么?

  (1)保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

  保健食品有调解机体机能、提高人体抵抗力、改善亚健康状态等作用。而药品主要用来预防、治疗、诊断疾病,有确定的适应症和用法用量,保健食品不能代替药物。保健食品是食品的一个特殊种类,由于具有保健功能,所以有特定适宜人群和不适宜人群,并且具有规定的食用量,而普通食品一般没有明确的服用量限制。

  (2)《安徽省食品安全条例》第二十四条明确规定:以会议或者讲座等形式宣传推介保健食品的,宣传推介的内容应当与广告审批部门批准的内容一致,不得以夸大保健功能或者虚假宣传等形式误导消费者,不得在许可的经营场所以外进行现场销售。

  (3)购买保健食品要从以下几个方面把关:

  一看销售场所资质。到证照齐全的正规场所购买产品,特别要注意有没有营业执照和食品经营许可证。通过网络、会议、电视、直销和电话等方式购买产品,也应先行确认资质信息。

  二查外包装和说明书。仔细查看外包装标签标识产品相关信息,做好“四不”:不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;不要购买标签上没有食品生产许可证号的预包装食品;不要购买标签或说明书中提及可以预防疾病、有治疗功能的产品;不要购买标签上没有保健食品批准文号,但声称是保健食品的产品。

  三辨广告和宣传内容。科学、理性看待食品、保健食品广告和宣传,凡声称疾病预防、治疗功能的,一律不要购买;保健食品广告中未声明“本品不能代替药物”的,一律不要购买;不要盲目参加任何以产品销售为目的的知识讲座、专家报告等。

  如遇食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题的,可以拨打12331热线电话进行投诉举报。接到这方面的举报投诉,我们会第一时间安排人员到现场核查,经核查如果确实存在欺诈或者虚假宣传的问题,我们将按照有关法律法规严肃查处,绝不姑息。



扫一扫在手机打开当前页
关联文件