对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 数据发布 > 数据解读
上半年全市规下工业企业经济运行状况简析
2020-08-31 14:49 来源:铜陵市统计局
【字号:打印

229户规下工业企业抽样调查,反映今年上半年随着疫情形势扭转和企业复工复产加快,全市规下工业企业经营状况总体平稳,但仍存在用工成本上升快、原材料成本高、市场需求缺乏等问题。

一、基本情况

   (一)六成以上企业经营状况正常。上半年,调查的229户规下工业企业中从企业生产状况来看,133户企业正常生产,12户企业关闭,17户企业停产,7户企业合并,54户企业转产,6户企业升规模以上。从企业经营状况来看,68.4%的企业经营情况一般及良好,31.6%的企业经营情况不佳。从三季度情况预判来看,19.6%的企业预计三季度企业生产增速加快,60.9%的企业预计三季度企业生产增速与上半年持平,19.5%的企业预计三季度企业生产增速减缓。
   (二)企业效益明显回升。上半年,调查的规下工业企业实现营业收入2.1亿元,同比增长16%;营业成本1.7亿元,同比增长12.5%;利润总额0.04亿元,同比增长37.9%;资产总计9.5亿元,同比增长5.8%分行业看,37个行业大类中,19个行业营业收入实现增长,占51.4%,其中造纸和纸制品业同比增长370.9%,化学原料和化学制品制造业同比增长134.4%。八大主导行业71降,仅计算机、通信和其他电子设备制造业营业收入同比下降4.1%

上半年八大主导行业营收、利润增长情况表(%)

分行业

营业收入同比增速

营业收入占全市规下比重

利润总额同比增速

利润总额占全市规下比重

黑色金属矿采选业

9.2

7.0

141.9

3.4

有色金属矿采选业

5.6

7.7

-65.2

-8.6

造纸和纸制品业

370.9

6.9

1132

30.8

化学原料和化学制品制造业

134.4

9.9

-18.6

-15.8

通用设备制造业

28.9

5.7

-29.6

2.5

专用设备制造业

43.2

5.6

187.1

10.2

电气机械和器材制造业

17.6

5.0

-9.8

22.4

计算机、通信和其他电子设备制造业

-4.1

7.2

-30.4

5.0

     二、存在的问题

   (一)招工难、用工成本上升快制约企业发展。据调查,41%的企业反映用工成本上升快是当前面临的突出问题;有招工需求的企业中仅8.7%的企业招到全部所需员工。

   (二)市场需求不足,企业难以扩大生产规模。据调查,54.9%的企业反映市场需求萎靡;44%的企业反映产品订货量低于正常水平。

   (三)流动资金紧张、贷款难,企业投资意愿低。据调查,49%企业反映流动资金紧张,缺口较大;35%的企业向银行贷款未能贷到或未足额贷到。缺乏流动资金,贷款难导致企业投资热情缺乏,66%的企业反映无投资意向。

扫一扫在手机打开当前页