对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 数据发布 > 数据解读
农业经济持续向好 发展速度领跑全省——2020年上半年全市农业经济运行简析
2020-08-03 15:10 来源:铜陵市统计局
【字号:打印

上半年,在市委市政府的正确领导下,全市上下扎实做好六稳工作、落实六保任务,克服新冠肺炎疫情对农业生产带来的不利影响,农业生产恢复迅速,夏粮夏油获得丰收,畜牧生产有序恢复,蔬菜生产增长较快,渔业发展增速回升,农业经济实现平稳较快增长。

一、上半年农林牧渔业总产值增长3.1%,增速领跑全省

上半年全市实现农林牧渔业总产值29.5亿元,同比增长3.1%,增幅比一季度提高5.4个百分点;高于全国2.2个百分点,高于全省1.6个百分点。增速位居全省第一,位次比一季度提升2位。实现一产增加值17.6亿元,增长3.0%,比一季度加快 5个百分点,增速居全省第一位。

(一)夏粮夏油喜获丰收,麦减油增趋势显现

2020年全市夏粮(小麦)播种面积18.9万亩,同比增长0.5%;总产5.5万吨,增长0.3%。小麦呈现面积和总产双增的局面。

全市油菜籽面积有所扩大,面积33.6万亩,同比增长4.8%;产量5.5万吨,增长11.2%;单产163.7公斤/亩,亩均增产9.4公斤,增长6.1%;油菜籽面积、单产、总产呈现全部增长,增幅较上年同期分别提高1.911.39个百分点。

(二)蔬菜生产较快增长

上半年全市蔬菜面积产量双增长。全市蔬菜播种面积9.3万亩,产量16.2万吨,同比分别增长6.8%5.4%,增速均位居全省第一位。蔬菜面积和产量较快增长的原因:一是上年同期雨水过多影响了面积和产量,基数低;二是全市蔬菜生产能力提升,在政策和市场双向引导下,蔬菜生产呈现区域化、规模化、专业化的特点明显。

(三)畜牧生产降幅收窄,家禽生产快速增长

上半年全市肉类总产量0.83万吨,同比下降4.7%,降幅较一季度收窄5.2个百分点;其中猪肉产量0.57万吨,下降31.4%,较一季度收窄5个百分点。

上半年生猪存栏3.9万头,其中能繁母猪0.6万头;能繁母猪存栏同比增长20.5%,较一季度下降15.3 %的态势,形势大为改观,预示着我市生猪产能后期将加快恢复。

上半年家禽出栏274.5万只,同比增长43.4%;家禽存栏865.3万只,增长54.5%,其中蛋鸡481万只,增长27.5%。禽蛋产量1.4万吨,同比增长6.9%

(四)渔业生产回升较快

二季度我市加大水产品销售力度,一季度一度压塘的水产品得到很好起获和销售,加上稻鱼综合养殖产能的释放,全市渔业生产明显回升。上半年全市水产品产量4.2万吨,同比增长3.7%,增速由一季度的下降0.5%转正,增幅比一季度提高4.2个百分点。

二、下半年农业经济发展存在的问题及建议

(一)防汛形势严峻,洪涝灾害对农业生产负面影响较大,应做到抗洪救灾和恢复生产两手抓

进入梅雨季节以来,特别是7月份以来,我市持续高强度降水。截至目前,全市平均日降水量853毫米,最大降水量为1249.5毫米,出现在枞阳麒麟镇新安站,铜陵国家站939.9毫米。我市今年梅雨量(307.1毫米)较常年偏多2.1。同时长江水位猛涨,迅速超过警戒水位和保证水位,内涝也十分严重,江心洲人员转移,蔬菜基地和悦洲被淹,718日我市防汛应急级别升至1级,全市抗洪形势严峻。据农业部门统计,截至72616时,农业受灾经济损失9.6亿元。其中:农作物受灾面积60.5万亩,成灾面积42万亩,绝收30.9万亩,经济损失5.05亿元;畜牧业损毁棚舍5.8万平方米,经济损失1668万元;受灾鱼塘18.86万亩,经济损失3.08亿元;田间道路损毁325.8千米,灌排沟渠损毁234千米,桥涵闸损毁5923处,经济损失1.3亿元。目前水位稍降,但形势仍十分严峻。洪涝灾害对我市早稻、中稻、蔬菜瓜果以及畜禽养殖、水产养殖的影响将在三季度逐渐显现出来,洪涝灾情也将影响全年农业经济的增长,全市上下必须采取更有力的措施开展抗洪救灾和恢复农业生产,做到抗洪救灾和恢复生产两不误。

(二)生猪价仍高,家禽业受洪涝灾害影响大,促生猪产能增加需加劲,恢复禽业发展需努力

今年以来生猪价格一直处于高位,二季度出现短暂性回落后又逐渐上涨。二季度末生猪价格33.8/Kg,较1季度末价格36.5/Kg下降了7.4%,较5月份价格最低点28/Kg上涨了20.7%。由于进口猪肉总量增多、储备肉持续投放,二季度生猪价格出现短暂回落,但后期由于国外疫情形势恶化,进口猪肉数量减少,价格出现反弹。预计三季度生猪价格仍有上涨动力,但上涨空间有限。

作为猪肉的替代和补充,我市家禽发展迅猛,数量的增多对肉禽和禽蛋价格影响较大,6月底活鸡价格21.9/Kg左右,鸡蛋当前价格7.4/Kg,同比分别下降9.3%22.3%,家禽养殖效益下降明显,尤其是蛋鸡生产出现明显亏损,效益不容乐观。

稳定生猪生产,促进生猪产能持续恢复继续做好非洲猪瘟防控和恢复生猪生产,全面落实落地落细生猪生产的各项扶持政策,尤其是抓好大型生猪生产企业,如枞阳县金社镇新希望六和生猪产业项目尽快建成投产,确保完成年度生猪产能任务。针对洪涝灾害对禽业发展带来的不利冲击和影响,加上家禽产品市场价格行情低迷,生产恢复有待时日,建议从政策、资金等方面积极扶持规模养殖企业,保持禽业稳定发展。

(三)渔业受灾较重,建议加大扶持力度促进养殖企业积极开展生产自救

我市水产养殖区大多处于沿江、沿湖、沿河的低洼区域,易积水、易洪涝,且多数养殖单位(户)排灌配套设施不完备,组织抢险救灾的能力也十分薄弱,这次洪涝灾害对渔业发展带来重创,恢复生产任务较重。建议积极争取救灾资金,扶持渔业企业恢复损毁设施设备、组织和帮助养殖单位(户)抓紧生产自救,开展池塘排水除涝,抢修增氧机、投饵机等设施设备,加固受损池塘及各大中水面拦鱼设施。同时抓好鱼种补放和灾后水产品疫病防治工作。

(四)农村务农劳动力不足,仍需继续大力扶持和壮大新型农业经营主体

目前农村青壮年劳力明显不足,务农人口老龄化严重。由于劳动力不足,劳动力价格不断上升,导致种植成本增加,农民从事农业生产的收益和种粮积极性受到一定影响。发展壮大新型农业经营主体仍是不二选择。一是鼓励家庭农场、合作社、社会化服务组织等加快发展,在资金上给予扶持。二是大力培育产业化龙头企业,力促其高质量发展,以品牌化和规模化充分发挥龙头企业的带动作用。

扫一扫在手机打开当前页