对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 数据发布 > 数据解读
人口普查中出生和死亡人口登记专题调研报告
2020-08-03 13:21 来源:铜陵市统计局
【字号:打印

在历次人口普查中,出生和死亡人口登记都属于难点之一,为做好该群体的登记工作,提高人口普查数据质量,确保普查工作顺利进行,根据省人普办统一部署安排,我市人普办围绕出生、死亡人口登记工作开展了专题调研,以期了解当前出生和死亡人口统计现状、人口普查登记中面临的困难、寻求解决的办法、提炼工作的经验。

一、调研的基本情况

此次调研采取走访和召开座谈会相结合的方式进行,走访了公安、卫健、民政等市直部门,部分乡镇、村委会,并召开相关负责人参加的座谈会。通过调研,初步了解了目前我市出生、死亡人口统计现状。

(一)出生人口统计现状

1. 职能部门及信息来源

目前,我市承担出生人口年度统计工作的部门有市公安局、市卫健委两家。各自的信息采集来源分别为:公安局对出生户自行上报并进行户口登记的出生人口情况进行统计汇总;卫健委根据安徽省人口信息交流平台、流动人口网络化协作平台等系统交流反馈的出生信息,由乡镇、社区(办)卫健专干(网格信息员)对相关信息摸底核实后,通过安徽省全员人口业务管理系统收集上报进行统计。

2. 两类出生人口信息比较

因信息来源渠道不同,两个部门统计的出生人口信息存在一定差异。公安部门统计的出生人口,是基于出生户自行申报,按照户口登记时间统计的,存在着实际出生时间与登记时间不同造成登记出生人口数与实际出生人口有所偏差。比如,当年出生户因自身原因未及时申报户口登记,则该出生人口数未被统计在当年内,还有往年出生在当年进行户口登记的人口则被统计在当年出生人口中。卫健部门统计的出生人口,是根据安徽省全员人口业务管理系统统计汇总,出生人口实际出生时间与登记时间一致,但在省外的出生人口,如果出生地没有通报反馈,则本地的卫健部门统计不上此类出生人口,但是,如果在公安部门进行了户口登记,则公安部门统计了此类出生人口。从2019年统计数据看,我市卫健部门统计的全市出生人口为15094人,公安部门统计的出生人口为15442人,相差348人。从中可以看出,两个部门统计数据对人口普查中比对出生人口都有着很重要的参考价值。

(二)死亡人口统计现状

国务院《殡葬管理条例》第十三条明确规定,火化遗体必须凭公安机关或者卫健部门规定的医疗机构签发的死亡证明。目前安徽省内人口死亡证明包括医疗机构签发的正常死亡人员《居民死亡医学证明(推断)书》和公安司法部门签发的非正常死亡人员《居民非正常死亡证明》。通过调研了解,按照各自职责,卫健部门负责建立正常死亡人口信息库,公安部门负责建立非正常死亡人口信息库,民政部门负责建立死者火化信息库,死者火化信息库中,包含了在本地火化的周边地区的死亡人口信息,不包括本地死亡遗体运往外地火化的死亡人口信息以及死亡未火化的死亡人口信息。三家部门定期开展由卫健部门牵头负责的正常死亡、死亡销户及非正常死亡、死者火化信息等相关数据交换工作,数据交换频率为省级每半年交换一次,市级每季度交换一次,县级每月交换一次。我市是由卫健委下属的疾控中心负责全市的人口死亡信息登记管理,从2019年统计数据看,我市卫健部门统计的全市正常死亡人口为10269人,公安部门统计的死亡销户人口为10242人,民政部门统计的火化人口为10308人,经过比对后的死亡人口为10462人。三部门的信息对于死亡人口的登记比对具有重要的参考价值。

二、登记中存在的问题

(一)出生人口登记存在的问题

1. 计划外生育的出生人口。这是漏登的重点。这部分调查对象担心因为违反了计划生育政策,存在超生人口问题,其登记内容会被作为有关部门罚款的依据,因此不愿主动申报,有的甚至拒绝承认,隐瞒事实真相,到摸底和现场登记时都可能出现漏登出生人口现象。

2. 非婚生育的出生人口。非婚生育了子女的家庭,因担心家庭信息被泄露而引起邻里及他人的非议,顾及舆论对孩子成长有负面影响,而不愿提供真实信息,在登记时隐瞒不报,很难核实,容易出现漏登。

3. 出生不久死亡的出生人口。调查对象可能因为不愿触及伤心事,有意回避,不愿意主动提起;加之调查人员不了解,入户难以开口询问此类情况,家属也不清楚要提供这部分资料,容易造成漏登。

4. 集体户中的出生人口。集体户中寄挂户口的育龄妇女,如若存在出生人口,由于调查人员很难与本人联系,容易漏登。如对于寄挂在单位宿舍多年的空挂户、寄挂在人才市场的空挂户,因无法联系本人,不清楚是否存在出生人口,容易造成漏登。

5. 尚未落户口的出生人口。尚未落户的出生人口,由于家人没有及时办理落户手续,有的调查人员会参考户口簿,见上面没有出生人口的记录,户内又没有看到婴儿,没有现场询问,而造成漏登。

6、其它情况的出生人口。主要包括居住地不固定的出生人口、外来务工人员的出生人口、到外地生养的出生人口等,若调查人员没有进行仔细询问、认真核实,就会出现漏登。

(二)死亡人口登记存在的问题

1. 死亡未销户的人口。根据目前的户籍登记制度,公民死亡的,无论其户籍所在地为火葬区或土葬改革区,其户主、亲属、抚养人或者邻居应在一个月内向户口登记机关申报死亡登记,注销户口。但从目前的火化流程来看,遗体火化只需死亡证明即可,这样就导致死者家属在死者死亡后未及时办理户口注销,当地派出所无死亡记录,调查人员入户时不好询问,加上死者家属也不知道要登记此类信息,容易造成错登。

2. 出生不久死亡的人口。根据目前的普查登记规定,凡是出生时有某种生命现象(如在胎儿脱离母体时,有呼吸或心跳,脐带搏动、随意肌收缩等)不久即死亡的婴儿,不论其生存时间长短,只要是在出生后死去,均应既统计出生人口又要统计死亡人口,这类情况同样容易造成漏登。

3、在外地死亡的人口。根据死亡人口登记规定,死亡人口一般以死亡前的常住地为登记地,但对于短期外出在外地死亡的人口,当地派出所、社区可能未及时了解信息且家属未及时销户,容易造成漏登。

4、其它情况死亡的人口。本户常住人口中有死亡的,不论其与该户有无亲属关系,都应作为该户死亡人口予以登记;对于无法确定死亡人口常住地,或登记时与死亡人口常住地联系不上的,如孤寡老人、流动人口等,一律在死亡发生地登记。这几种情况可能由于调查人员理解不准确或者调查难度大而容易造成漏登。

三、做好出生、死亡人口登记的几点建议

针对出生、死亡人口登记工作中存在的主要问题,建议从政策制定、业务培训、部门协作、督导检查等四方面采取措施,查准查实出生、死亡人口,提高调查数据质量。

(一)制定相关政策,强化宣传引导

人口普查涉及许多政策问题,如超生人口、流动人口等。希望由国家相关部门出台有关政策,如卫健部门对于普查中发现的超生人口不得用于考核、评价各单位计划生育工作和兑现奖惩的依据,更不能将各户调查登记的个人资料作为征收社会抚养费的依据等。同时,加大人口普查和有关政策的宣传力度,如公安部门对于过去因政策外生育等原因未落户口的孩子,在户口整顿期间,及时通知他们进行户口申报登记并在普查时间内如实登记,真正做到家喻户晓、人人皆知,彻底消除普查对象和基层干部的思想顾虑,使其及时准确申报人口普查数据。

(二)加强业务培训,提高调查技能

调查队伍素质的高低直接影响着调查质量,培训一支有事业心、责任感、会调查的高质量调查队伍,是确保调查工作顺利完成的关键。除了对调查人员开展常规的人口普查业务培训外,还要加强对调查人员的询问技巧等培训,强化调查人员的积极性和责任心。入户时调查人员要根据被调查对象的心态、素质、家庭境况等,因人而异,分别采取有针对性的方式方法进行询问,通过与调查对象良好沟通,摸清出生、死亡人口的情况。如看见有婴儿玩具、婴儿衣服、尿布用品等,就要首先考虑到该户是否有新生儿。如看见有遗像、画像等,就要首先考虑到该户是否有死亡,同时注意询问的技巧,特别是死亡人口的询问技巧,多与调查对象聊家常,从交谈中去了解情况。

(三)强化部门协作,实现信息共享

搞好出生、死亡人口普查离不开相关部门的支持配合。人口普查登记要充分运用卫健、公安部门提供的出生、死亡人口资料以及民政部门提供的死亡人口资料,将各部门提供的出生、死亡人口资料进行整合、剔重,形成清查出生、死亡人口底册,调查人员以此底册为参考,通过入户核对出生、死亡人口信息。尤其要关注外出人口、出生不久就死亡的婴儿等情况是否漏登。

(四)加强督导检查,完善责任体系

各级普查机构要认真组织数据质量督查小组,在整个普查登记过程中,尤其是摸底登记、现场调查阶段,要经常深入到调查小区中检查,发现问题及时整改纠正,对漏报率超过国家验收标准的责令返工。要完善责任体系,普查工作人员、普查指导员、普查员要严格依法调查,严格遵守《中华人民共和国统计法》的有关保密条款,对被调查者所提供和申报的数据予以保密,从而使调查对象打消顾虑,做到如实申报。同时,建立严格的举报查处制度,在调查小区宣传栏上公布普查机构电话和地址,发动群众来电来信来访告知小区出生、死亡人口情况,杜绝瞒漏报现象的发生。

扫一扫在手机打开当前页